Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie dosage

Posté par rond (invité) 11-02-05 à 10:52

on souhaite determiner, par un dosage conductimetrique la quantité de matiere dions HO- presente dans 1.0L de deboucheur pour evier. la concentration de l'acide chlorydrique utilisé est cA=0.36 mol.L -1.
1) on preleve 5.0mL de deboucheur commercial que l'on introduit dans une fiole jaugée de 500mL.
on complete la fiole avec l'eau distillé et on homogénéise lensemble. enfin, à l'aide d'une pipette jaugée, on introduit dans un becher 20.0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillé jusqu'a 0.40L.

Si n1 esl la quantité de matiere dions HO- (aq) presente dans les 5mL, exprimer la quantité de matiere n2 dions HO- (aq) presente dans le becher en fonction de n1.

2) donner lequation du dosage et etablir un tablo davancement à l'eqivalence. en deduire la concentration en ions HO- (aq) dans le becher avant le dosage.

3) determiner la quantité de matiere n dions HO- (aq) presente dans 1.0L de deboucheur.


merci de m'aider

Posté par rond (invité)re chimie 11-02-05 à 11:45

pouvez vous maider c la rubrique chimie dosage en dessosus.


aidez moi c pour lundi.
merci

*** message déplacé ***

Posté par super_costaud (invité)re : chimie dosage 11-02-05 à 12:42

Bonjour,

On a n2 = ((5/500)*20) * n1 = n1/5
OH- + H+ ---> H2O
Ainsi à l'équivalence, la conductivité est nulle
C = n2 / 40 = n1 / 200
n = n1 * 200

Posté par lune (invité)chimie dosage 11-02-05 à 19:09

merci de maider à resoudre cet exo

on souhaite determiner, par un dosage conductimetrique la quantité de matiere dions HO- presente dans 1.0L de deboucheur pour evier. la concentration de l'acide chlorydrique utilisé est cA=0.36 mol.L -1.
1) on preleve 5.0mL de deboucheur commercial que l'on introduit dans une fiole jaugée de 500mL.
on complete la fiole avec l'eau distillé et on homogénéise lensemble. enfin, à l'aide d'une pipette jaugée, on introduit dans un becher 20.0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillé jusqu'a 0.40L.

Si n1 esl la quantité de matiere dions HO- (aq) presente dans les 5mL, exprimer la quantité de matiere n2 dions HO- (aq) presente dans le becher en fonction de n1.

2) donner lequation du dosage et etablir un tablo davancement à l'eqivalence. en deduire la concentration en ions HO- (aq) dans le becher avant le dosage.

3) determiner la quantité de matiere n dions HO- (aq) presente dans 1.0L de deboucheur.


merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : chimie dosage 11-02-05 à 19:20

rond / lune :

Maintenant que tu as déjà été bani pour multi-post avec ton premier pseudo... tu aurais mieux fait d'attendre quelque jours pour pouvoir reposter plutot que de créer un multi-compte pour continuer le multi-post...
Du coup, la période de ban est beaucoup plus longue... Je ne sais pas si tu comprend que les modérateurs n'ont pas que cela à faire de déplacer les messages de ceux qui ne veulent pas respecter les règles clairement énnoncées de ce forum !

Posté par oxbow (invité)chimie [dosage] 15-02-05 à 11:23

on souhaite determiner, par un dosage conductimetrique la quantité de matiere dions HO- presente dans 1.0L de deboucheur pour evier. la concentration de l'acide chlorydrique utilisé est cA=0.36 mol.L -1.
1) on preleve 5.0mL de deboucheur commercial que l'on introduit dans une fiole jaugée de 500mL.
on complete la fiole avec l'eau distillé et on homogénéise lensemble. enfin, à l'aide d'une pipette jaugée, on introduit dans un becher 20.0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillé jusqu'a 0.40L.

Si n1 esl la quantité de matiere dions HO- (aq) presente dans les 5mL, exprimer la quantité de matiere n2 dions HO- (aq) presente dans le becher en fonction de n1.

2) donner lequation du dosage et etablir un tablo davancement à l'eqivalence. en deduire la concentration en ions HO- (aq) dans le becher avant le dosage.

3) determiner la quantité de matiere n dions HO- (aq) presente dans 1.0L de deboucheur.



*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : chimie dosage 15-02-05 à 11:30

Visiblement, tu ne comprends toujours pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !