Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie dosage

Posté par clems1111 (invité) 18-04-07 à 11:59

Bonjour à tous ! Je bloque sur la 2eme et 3eme question de mon exercice, le reste je pense avoir bon mais si vous pouvez confirmer mes réponses, ça serait cool, donc voici l'énoncé :
On consière 1,0L d'une solution acqueuse obtenue par dissolution d'une masse m1 d'hydroxyde de sodim et d'une masse m2 de chlorure de sodium.
1)Quels sont les ions présents dans cette solution ? Justifier en écrivant les équation de dissolution de chacun des solides ioniques.
2)On veut déterminer les masses m1 et m2, proposer une méthode utilisant un dosage pour déterminer la quatité de matiere de l'un des ions présents dans la solution.
3)On réalise le dosage de 10,0 mL de cette solution par l'acide chlorhydrique de concentration Ca = 1,0 . 10^-1 mol/L. Le volume Veq à l'équivalence est de 15,0 mL. Déterminer la valeur de la quantité de matiere des ions HO- présents dans les 10,0 mL, puis la valeur de la quantité de matiere de ces ions dans la solution initial.
4)Quelle masse de ce dosage permet-il de déterminer ? Calculer sa valeur.
Voici mes réponse :
1) ions présents : Na+, HO- et Cl-
NaOH --(eau)--> Na+ + OH-
NaCl --(eau)--> Na+ + Cl-
2) J'ai mis que pour déterminez les masses m1 et m2 on peut doser la solution acqueuse avec une solution d'ions réagissant avec Na+. (j'en suis pas du tout sur)
3) n(OH-) = 1,5 . 10^-3 mol dans la solution de 10mL et 1,5 . 10^-1 mol dans la solution initial
4) m = 6g
Je ne suis sur de aucun résultat, donc si quelqu'un pouvait me corriger ou me confirmer mes résultats, ça serait gentil !
Merci d'avance

Posté par clems1111 (invité)re : Chimie dosage 18-04-07 à 12:31

allo ?

Posté par
Skops
re : Chimie dosage 18-04-07 à 12:34

Bonjour,

Je trouve la même chose

Cependant pour la 2) je pense qu'il faudrait plutôt que tu mettes

on peut doser la solution acqueuse avec une solution d'ions réagissant avec l'un des ions présent en solution.



Skops

Posté par clems1111 (invité)re : Chimie dosage 18-04-07 à 12:37

Merci, beaucoup et oui il faut mieu généralisé que de donner un exemple, bien vu !
Bonne aprem

Posté par clems1111 (invité)re : Chimie dosage 18-04-07 à 12:41

Cependant j'ai une autre question, l'acide chlorhydirque c'est ça formule ? Et est ce qu'on en parle d'en l'exercice ?

Posté par clems1111 (invité)re : Chimie dosage 18-04-07 à 12:46

Euh, petite erreur,

Citation :
l'acide chlorhydirque c'est ça formule

Je voulais demander l'acide chlorhydrique c'est quoi sa formule ?
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !