Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Dosage

Posté par Clefie (invité) 14-02-07 à 14:59

Bonjour. J'ai un exercice de chimie qui me pose problème.

Les détartrants pour cafetière vendus dans le commerce contiennent, comme seule espèce chimique ayant un rôle acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3H(solide). On veut déterminer le pourcentage en masse d'acide sulfamique d'un tel détartrant. Pour cela, on prépare 100mL d'une solution (S) contenant 1,00g de détartrant. L'équation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H(s) -> NH2SO3-(aq) + H3O+(aq). On dose V = 10,0mL de la solution (S) ainsi obtenue avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 0,100 mol/L.

a) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
Là est mon problème, je ne vois pas quels sont les ions spectateurs parmi :
H2O+; NH2SO3-; Na+ et OH-.

Du coup, je n'arrive pas à écrire la réaction chimique du dosage ! Merci de m'aider svp !

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:00

Petite erreur :
"Là est mon problème (...) parmi :" c'est H3O+" J'ai fait une erreur. Voila

Posté par tomasson (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:00

tjs les meme: h2o et oh

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:05

H3O+ et OH- tu veux dire ?
Donc l'équation serait :
NH2SO3- + Na+ -> ????

Ou tu veux dire que H30+ et OH- réagissent d'où :
H30+ + OH-   -> 2H20  ?

Posté par tomasson (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:08

il ne réagissent pas car leur réaction donne de l'eau donc il sont spectateur

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:10

Merci et sinon je ne vois pas ce que donnent NH2SO3- + Na+ Pourrais-tu m'aider s'il te plait ?

Posté par tomasson (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:18

ben c'est une réaction oxred

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:22

Ok mais je fais comment ? car je ne connais pas les 2 couples redox...

Posté par tomasson (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:37

ben tout se cherche

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 14-02-07 à 15:57

J'ai cherché dans mon livre, dans mon cours...
Pour NH2SO3- le couple redox c'est : NH2SO3H/NH2SO3- non ?
Mais pour Na+ je trouve vraiment pas !

Posté par smilette (invité)re : Chimie - Dosage 18-02-07 à 12:47

slt ta encore un pb avec ça g peut-etre la solution

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 18-02-07 à 17:04

Oui je cherche tjs

Posté par smilette (invité)re : Chimie - Dosage 20-02-07 à 21:27

helllo dsl g pa rep la derniere foi ta encore besoin d'aide???

Posté par smilette (invité)re : Chimie - Dosage 20-02-07 à 21:33

en tout ca c H3O+ +HO-2H2O

Posté par smilette (invité)re : Chimie - Dosage 20-02-07 à 21:37

aprés tu fait la relation d'equivalence pour avoir n du coup tu peux trouver m la masse ensuite tu appliquesla formule du pourcentage massique car tu as m solide et m solution que tu viens de calculer voilà

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 03-03-07 à 22:11

Oulala !!! Ok bon je vais essayer. Pendant les vacancees, j'y ai re-reflechis et j'ai pensé que l'équation était peut-être :
NH2SO3H + NaOh -> NH2SO3- + Na+ ? ou quelque chose dans ce gôut la ?

Posté par tomasson (invité)re : Chimie - Dosage 04-03-07 à 07:52

Si tu regarde bien ce que tu as marqué il te manque un oxygene à droite
(solution: mettre de l'eau dans la réaction H20)

Posté par Clefie (invité)re : Chimie - Dosage 04-03-07 à 10:19

Ok. Donc :
NH2SO3H + NaOH -> NH2SO3- + Na+ + H20 ?

Posté par Anouck7 (invité)re : Chimie - Dosage 04-03-07 à 17:57

Non !
La solution titrante est l'hydroxyde de sodium. L'ion sodium est spectateur et l'ion hydroxyde est une base. Il va donc réagir avec l'acide en solution, c'est à dire l'ion H3O+.
L'équation de la réaction de dosage doit faire intervenir uniquement ces 2 ions.
Na+ et NH2SO3- sont spectateur ici

Posté par
la-famille78
re : Chimie - Dosage 09-03-08 à 20:28

Bonjour, j'ai un exercice de chimie sur le dosage, j'ai résolu l'exercice, mais je ne suis pas sur de mes résultat. J'ai vu que le meme énoncé avait été posté, d'ou ma reponse ici. Le sujet est identique.

a) Ecrire l'équation chimique du dosage

H3O+ + HO- ---> 2 H2O

b) Le volume de l'équivalence est de 9,9mL. Determiner la quantité de matiere na d'acide dans le volume de solution dosé, puis dans la solution (S).

[J'ai fait le tableau d'avancement]

Pour un volume de 10mL :

na = ni (HO-) = x eq

A l'equivalence, V=9,9mL et on sait que C = 0,100 mol/L

ni(HO-) = V * C
ni(HO-) = 9,9.10^-4 mol

Donc na = 9,9.10^-4

Si na = 9,9.10^-4 pour 10mL, alors pour 100mL :

na'= na*100/10
na' = 9,9.10^-3

c) En déduire la masse d'acide correspondante:

M NH2SO3H = 97,1 g/mol

m = M * n
m = 0.96g

d) En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant étudié

Si 1g correspond à 100%, alors 0.96g correspond à 96%


Voila merci d'avance de bien vouloir vérifié si je n'est pas fait d'erreur.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !