Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie (dissolution et concentration)

Posté par
Undo
16-12-08 à 16:57

Bonjour, j'ai un petit exo de Chimie d'entrainement pour mon controle, mais je bloque vraiment :s

Exercice 1

Question préliminaires :

Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau des électrolytes suivants :

1) Iodure d'hydrogène HI(g)

réponses : HI(g) + H2O(l) -> H+(aq) I-(aq) + H2O(l)

2) Bromure de Magnésium MgBr2(s)

réponses : MgBr2(s) + H2O(l) -> Mg2+(aq) + 2Br-(aq) + H2O(l)

3)Nitrate d'hydrogène HNO3(l)

réponses : HNO3(l) +H2O(l) -> H+(aq) + 3NO-(aq)? + H2O(l)

4) Sulfate de cuire pentahydraté CuSO4, 5H2O (s)

réponses : CuSO4, 5H2O (s) -> Cu2+(aq) + SO42-(aq)

Je pense que les 3 et 4 ne sont pas bonnes.

Puis j'ai un petit exo a résoudre,

L'acide nitrique pur est un liquide de formule HNO3(l) et de densité 1.42. On veut obtenir 200mL d'une solution aqueuse d'acide nitrique de concentration molaire de soluté apporté égale à 1.0 mol.L-1

1) Ecrire l'équation de dissolution de HNO3 et en déduire les concentration molaire des ions en solution.
2) Quelle quantité de matiére de soluté faut-il dissoudre?
3) En déduire la masse, puis le volume d'électrolyte à prélever.

Voilà, j'arrive vraiment pas à faire l'éxo d'aprés, si vous pouvez m'aider  

Posté par
coriolan
re : Chimie (dissolution et concentration) 16-12-08 à 19:49

HNO3+H2O   = H3O+ +NO3[/sup][- /sub] (ion nitrate)

pour le sulfate hydraté on pourrait pour éviter d'être "enquiquiné " avec les H2O je suggère d'écrire
CuSO[sub]4
,5H2O Cu[sup]2+(aq)+SO42-(aq)   et écrire au dessus de la flèche  "eau" ou "H2O"
Mais il vaut lieux te conformer à ce qu'écrit ton prof.

Pour l'exercice
si d= 1,42 1L de solution mère à pour masse 1420g.
Dans cet exercice on considère que l'acide est pur donc 1420g/L représente la concentration massique.
Tu calcules la concentration molaire
Ensuite c'est d'abord un problème de dilution que l'on peut résoudre en utilisant par exemple la relation C1V1=C2V2 l'indice 1 correspondant à la solution mère (c'est à dire concentrée) et l'indice 2 correspondant à la solution fille (celle que l'on veut préparer)

Posté par
Undo
re : Chimie (dissolution et concentration) 16-12-08 à 20:13

J'ai oublié de préciser

"Dissolution de HNO3 sachant que la solution obtenue contient des ions H+.

Pour l'exercice, il me demande de déduire la concentration des ions en solution. je ne comprend pas trop cette question :s

Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie (dissolution et concentration) 16-12-08 à 21:10

je m'aperçois que l'écriture de la dissolution de CuSO4,5H2O est un peu mouvementée....Tu as réctifié ,je suppose.

Etapes de résolution de ton Pb
1/masse de 1L de solution (voir au dessus)
2/calcul de la concentration molaire de cette solution
3/d'après l'équation de dissociation
[H3O+=[NO3-]=c(HNO3)
c(HNO3)étant la concentration molaire  en soluté apporté.
4/calcul de la quantité de matière de solution mère à prélever pour préparer 200mL d'une solution à 1.0 mol/L.
C'est la quantité de matière contenue dans 200mL de solution à 1.0mol/L!
5/calcul de la masse de HNO3 prélevée
c'est la masse des n mol calculées précédemment
6/calcul du volume prélevé
si d=1.42 µ=1.42g/cm3
v=m/µ

on peut aussi retrouver ce volume en appliquant C1V1=C2V2 et en calculant V1

Posté par
Undo
re : Chimie (dissolution et concentration) 16-12-08 à 22:14

Je t'avoue que je suis un peu perdu :$

Bon reprenons;

Citation :
L'acide nitrique pur est un liquide de formule HNO3(l) et de densité 1.42. On veut obtenir 200mL d'une solution aqueuse d'acide nitrique de concentration molaire de soluté apporté égale à 1.0 mol.L-1

1) Ecrire l'équation de dissolution de HNO3 et en déduire les concentration molaire des ions en solution.
2) Quelle quantité de matiére de soluté faut-il dissoudre?
3) En déduire la masse, puis le volume d'électrolyte à prélever.


HNO3 = H3O+ + NO3  Equation de dissolution de l'acide nitrique

L'exercice nous demande les concentrations molaires des ions en solution. Il est donc obligatoire de calculer la concentration de la solution c(HNO3). Je n'ai pas compris quelles relation as-tu utilisé pour arrivé à trouver c(HNO3)

Une fois qu'on a déterminé la concentration en HNO3 :

[ H3O+ ] = c(HNO3)
et
[ NO3 ] = c(HNO3)

2) Quelle quantité de matiére de soluté faut-il dissoudre?
Il suffit simplement d'appliquer c=n/v ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie (dissolution et concentration) 16-12-08 à 22:57

relation entre concentration massique (en g/L) et concentration molaire C (en mol/L.
=M.C   donc C=/M   (M masse molaire)

On peut retrouver cette formule en écrivant
n=m/M=C/V   d'où C=m.V/M  
si V=1L  m= par définition
donc C=.1/M    C=/M  C=22,5mol/L


2/Préparer 200mL d'une solution de HNO3 à 1,0mol/L c'est préparer une solution qui contient une quantité de matière de HNO3 telle que
n=C.V=1,0*0,200=0,20mol

3)Ces 0,20 mol sont prélevées dans la solution concentrée.
pour calculer la masse de ces 0.2mol d'acide pur,tu utilises
m=n.M   avec M masse molaire de HNO3    (m=12,6g)

pour calculer le volume de ce prèlèvement ,voir mon explication précédente.
V=8,9mL

Remarque:le problème aurait pu être posé dans l'autre sens ,c'est à dire :calculer le volume à prélever puis sa masse.
dans ce cas il faudrait calculer le volume d'acide concentré (C=22,5mol/L)qui contient 0.2 mol d'acide
V=n/C=0,2/22,5=8,9.10-3L =8,9mL

Calcul de la masse correspondante

m=µ.V=1,42.8.9=12,6g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !