Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Dissolution de l'aspirine

Posté par
Memorandum200
19-11-15 à 20:49

***Bonsoir***

On dissout un cachet d'aspirine  500 dans un verre d'eau .Le volume de la solution obtenue est 80 ml . L'indication 500 signifie que le cachet contient 500mg d'aspirine  C9 H8 O4 principe actif du médicament.
a) calculer la masse molaire moléculaire  de l'aspirine  
b) calculer la quantité de matière que contient le cachet
c) en déduire la concentration molaire de la solution
d) calculer la concentration massique aspirine de la solution contenue dans le verre

Pourriez-vs m'aider svp

***Edit gbm : merci de mettre des titres plus précis pour chaque sollicitation***

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 21:32

Bonsoir,

c'est vraiment dommage de ne rien proposer comme réponse quand on est en première ...

On dissout un cachet d'aspirine 500 dans un verre d'eau .Le volume de la solution obtenue est 80 mL . L'indication 500 signifie que le cachet contient 500mg d'aspirine C9H8O4 principe actif du médicament.

a) calculer la masse molaire moléculaire de l'aspirine
M(C9H8O4) = 9M(C) + 8M(H) + 4M(O) = 9*12 + 8 + 4*16 = ... g/mol

b) calculer la quantité de matière que contient le cachet
n(C9H8O4) = m(C9H8O4)/(C9H8O4) = ? mol

m(C9H8O4) = 500 mg = ... g
M(C9H8O4) calculée en a.


c) en déduire la concentration molaire de la solution
C = n(C9H8O4)/V = ?

n(C9H8O4) calculée en b.
V = 80 mL = ... L


d) calculer la concentration massique aspirine de la solution contenue dans le verre
Cm = C x M = ... g/L

C calculée en d.
M calculée en a.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 21:47

Le programme a changé et c'est une filière techno

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:12

c quoi m et n svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:14

En attendant que gbm revienne : m c'est la masse en grammes et n la quantité de matière en mol
As-tu vu cela en cours ?

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:18

Non c'est la première fois que je le fais.

Je n'ai pas compris la b. Pouvez-vous m'expliquer ?

***Edit gbm : langage sms interdit sur ce forum***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:21

N'écris pas en langage sms s'il te plaît, c'est le règlement du forum.

Tu as compris la a) déjà, le pourquoi tu calcul ?

Ensuite la quantité de matière n c'est la masse divisée par la masse molaire M

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:37

Oui d'accord,  j'ai compris.
Mais je ne sais pas ce que sont les masse et masse molaire.

***Edit gbm : pas de langage sms sur ce forum***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:39

C'est 500 mg soit 0,500 g

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:49

180/0,5=360

mais le c) c=......../80= ?

***Edit gbm***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 22:52

Non c'est la masse qui doit être divisée par la masse molaire et non l'inverse. Le résultat est en mol. Un résultat sans unité ne veut rien dire

c) concentration molaire = quantité de matière/volume
c = n/V
avec c en mol/L ; n en mol et V en L.
Donc tu dois convertir ton volume en litres

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 23:05

Donc c'est 0,500/80= 2,77 mol ?

***Edit gbm : utiliser des virgules et non des points, nous ne sommes pas dans les pays anglo-saxons***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 23:10

b) n = m/M = 0,500/180 = 2,78.10-3 mol

c) 80 mL = 0,080 L
c = n/V = (2,78.10-3)/0,080 = 0,035 mol/L

d) concentration massique = concentration molaire*masse molaire = 0,035*180 = ... g/L

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 23:18

Merci beaucoup madame vous expliquez bien.

Auriez-vous encore du temps pour un dernier exercice sans indiscrétion ?

***Edit gbm***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 23:24

Il faut que tu postes un nouveau sujet

Posté par
Memorandum200
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 19-11-15 à 23:30

***Enoncé du deuxième exercice supprimé***

***Edit gbm : un sujet = un exercice***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 20-11-15 à 00:04

J'y suis passée.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 20-11-15 à 10:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Chimie] Dissolution de l'aspirine 20-11-15 à 10:49

Merci gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !