Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Chimie] Dissolution, concentration.

Posté par Fedjakin (invité) 14-04-05 à 21:56

Exercice 1 - Concentration d'une solution
Le carbonate de sodium hydraté a pour formule : Na2CO3, 10H2O.
1 - Calculer la masse molaire du composé.
Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduit 17,88 g de carbonate de sodium hydraté et on complète avec de l'eau.
2 - Quels types d'ions sont ainsi en solution ?
3 - Ecrire (et ajuster) l'équation de la dissolution du cristal dans l'eau (le cristal donne les ions cités plus haut).
4 - Calculer la concentration de chaque type d'ions en solution.
5 - Quelle opération de dilution (volumes et verrerie utilisée) effectuer pour obtenir, à partir de la solutionmère ainsi faite, 100 mL de solution à 0,1 mol.L-1 en ions sodium ?
Données : masses molaires en g.mol-1 : Na : 23 ; C : 12 ; O : 16 ; H : 1.


Exercice 2 - Préparation d'une solution d'alcool benzylique (3 points)
L'étiquette d'un flacon renfermant de l'alcool benzylique (composé utilisé pour la synthèse de certains arômes), nous donne les renseignements suivants :
Formule C6H5CH2OH
d = 1,05
M = 108,14 g.mol-1
Eb = 205°C
F = -15°C
Liquide incolore
On désire préparer 100 mL de solution d'alcool benzylique dans le cyclohexane (solvant) à 0,250 mol.L-1 en alcool. Compte-tenu des indications de l'étiquette, décrire le plus complètement possible votre préparation.


Je suis completement perdu sur ces deux exercices, je commence ) décrocher un peu de mon programme de chimie, et en prime j'ai pas vraiment le temps de chercher des complements plus clairs que mon cours sur le net, j'dois terminer mon année rapidement (les joies des cours par correspondance o_O)
Je me demandais donc si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie, et si quelqu'un a des réferences de cours sur le net en rapport avec ces deux exos, ca m'interesse beaucoup ^^

Merci d'avance

Posté par olympe (invité)jai la reponse a la une mai jsuis pas sure dc bon... 14-04-05 à 23:24

voila jpense ke pr lexercice 1, la kestion1 cest:
M(Na).2+M(C).1+M(O).3+10M(H).20
23.2+12.1+16.3+10.20
46+12+48+20
126g.mol-1
le reste je cherche je cherche on vien tt juste de voir ca..
bonne soirée bzx

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 14-04-05 à 23:58

Merci ^^
En fait c'était surtout à partir du petit 2 que je bloquais, la masse molaire j'avais à peu près cerné le truc, mais les ions je vois vraiment pas, je sais juste que les Na sont + grâce a un obscur passage d'une correction d'exercice de mon cours o_O

Posté par Nil (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 00:12

Salut,

Olympe tu fais erreur, il y a 10 molécules d'eaux (H2O), soit 20 atomes d'hydrogene et 10 d'oxygene.

M = 2*M(Na)+M(C)+3*M(O)+10* [  2*M(H)+M(O) ]
  = 2*23 + 12 + 3*16 + 10* [2+16]
  = 286 g.mol-1

Ensuite pour les ions, je suppose qu'il s'agit des ions sodium : Na+ et des ions carbonates CO3(2-)

Na2CO3 --> 2Na+  + CO3(2-)   (je ne sais pas s'il faut laisser le 10H2O)

n = m/M

On calcule tout d'abord grace à cette formule la quantité de matiere de Na2CO3 :

n = 17.88 / 286 = 6,3 .10^-2 mol

D'apres l'équation que l'on a écrite plus haut, on sait qu'une mole de Na2CO3 donne le double, soit 2 moles d'ions Na+ et 1 mole également de CO3(-2)  (on tient donc compte des coefs stoechiométriques)

ainsi en supposant que tout a réagit on a ,
n (Na+) = 2*6,3.10^-2  = 0,13 mol
n(CO3(-2)) = 6.3.10^-2 mol (le meme nombre de mol que le composé de départ en somme puisque le coef stoechiométrique est 1)

Maintenant que l'on a les quantités de matiere respectives on est capable de passer aux concentrations avec la formule :
n = c*v<=> c = n/v

v etant le volume totale de la solution dans laquelle se trouve les ions, cad v = 250 mL = 0,25 L.

[Na+] = 0,13/0,25 = 0,52 mol/L = 0.5 mol/L environ
Tu procédes de même pour obtenir [CO3(-2)].

Pour obtenir une solution à 0.1 mol/L on procede a une dilution facteur 5 pour obtenir une solution 5 fois moins concentrée.
On prend 20 mL de la solution mére que l'on met dans une fiole jaugée de 100 mL (je suppose que cela existe !) , on complete jusqu'au trait de jauge / on homogénéise , etc...

On obtient donc bien 100mL d'une solution 5 fois moins concentrée, soit à 0.1 mol/L.

Voila, je m'excuse d'avance si j'ai fait des erreurs, dans le raisonnement cela m'étonnerai, mais les calculs sont à vérifier




Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 01:23

Bon, j'ai enfin fini l'exercice, j'ai compris a peu près tout ce que j'ai fais ce qui est plutot bon signe, je te remercie beaucoup Nil, tu avais en effet un peu loupé ton calcul au niveau des 0,13mol qui étaient en fait 0,126, ce qui donnait 0,504 au lieu de 0,52mol/L après, ce qui évitait de trop arrondir ^^

Je pense pouvoir me débrouiller pour le dernier, merci ^^

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 02:11

Bon au final ... je rame pas mal sur le dernier aussi o_O Si quelqu'un a une idée ... je prends

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 03:24

3H20 du mat, j'abandonne, vais dormir, si quelqu'un a une idée demain matin au reveil, il est le bienvenue o_O

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 11:17

2eme page, up ^^

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Dissolution, concentration. 15-04-05 à 23:05

Y'a vraiment personne qui peut m'aider pour l'exercice 2 ? J'suis vraiment paumé dans mon cours la.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !