Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: dissolution chlorure de fer II

Posté par
tequila
23-11-11 à 19:27

Bonjour, pouvez vous vérifier cet exercice de chimie s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
On prépare 250mL d'une solution acqueuse par dissolution de 1.60g de chlorure de fer II.
1) Ecrivez l'équation de dissolution de fer II.
J'ai trouvé que c'était FeCl2=Fe(2+)+2Cl-
2)Déterminer les concentrations  en ions chlorure et en ions fer II en mol.L puis en mol.m3

n=m/M=1.60/126.8=0,0126 mol Xmax=0,0126 mol
Donc, C=n/V=0,0126/0,250=0,0504 mol.L pour Fe2+

2Xmax= 2x0,0126=0,0252
C=0,0252/V=0,0252/0,250=0,1008 mol.L pour le 2Cl-

Merci pour vos aides éventuelles.

Posté par
coriolan
re : Chimie: dissolution chlorure de fer II 23-11-11 à 22:47

c'est bon.
personnellement j'écrirais:
n(FeCl2)=n/M
        =1,6/126,8
        =0,0126mol
n(Fe2+)=n(FeCl2)=0,0126 mol
n(Cl-)=2*n(feCl2)= 2*0,0126=0,0252 mol

[Fe2+]=n/V= 0,0126/0,250=0,0504mol/L
[Cl-]=2*[Fe2+]=0,101 mol/L


    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !