Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie dilution

Posté par
colada
25-08-07 à 19:49

bonsoir à tous, voila mon exercice et mes réponses:

On a de l'acide chlorhydrique de concentration molaire apporté de 8,20.10^-3 mol/L
Cette solution a été préparée a partir d'acide chlo commercial ( d:1,18 et pureté:35%)

1. Donner le nom et la formule du soluté qui permet de préparer l'acide chlorhydrique?
> Le chlorure d'hydrogéne HCL

2. Calculer le volume d'acide chlorhydrique commercial à prélever pour 1,00 l de solution S.
> 1180 X O,35 = 413 g
C1=413/M(HCl)= 413/36,5 = 11,3 mol/L

C1V1=C2V2 C1=8,10.10^-3/11,3=7,26.10^-4L


3. Donner le matériel nécessaire
>pipette graduée de 1 mL et une fiole graduée de 1L

4.On désire controler la concentration de l'acide chlorhydrique S. Pour cela on préleve 20 mL de S auxquel on ajoute 16,4 mL de d'hydroxyde de sodium, de concentration 1,00.10^-2 mol/L.
Une transformation se produit et l'état final atteint ne comporte pas de réactif limitant. L'avancement est maximal.

a)Ecrire l'équation de la réaction
> H3O+ + Cl- + Na+ + OH- = Na+ + Cl- + 2H2O

b)Construire un tableau d'évolution du système.
>          H3O+ + OH- = 2H2O
Je n'arrive pas à compléter le tableau avec les quantités de matiéres, faut il que j'utilise C=N/V
(donc pour l'acide chlorhydrque a l'état initial il y'aurait n=C*V n=8,2O.10^-3*V (je multiplie par 20 mL, qui est le volume de S prélevé, ou 36,4 ml, qui est le volume des 2 produits avec)

c) En déduire la quantité de matiére d'ions H30+ ayant réagit avec les ions hydroxydes?
>Si je suis mon raisonnement, les ions H30+ sont les réactifs limitant, donc toute la quantité de matiére aura réagit. Mais ils disent qu'il n'y a pas de réactif limitant a l'état final et que pourtant l'avancement est maximal, je comprends pas du tout

d)Calculer alors la concentration de S. Est elle en accord avec la concentration annoncée? justifier la réponse.
> je sais pas. :/



Pourriez vous m'aider à trouver les réponses aux derniéres questions et de corriger mes réponses si elles sont fausses s'il vous plait. Merci beaucoup d'avance, vous me seriez d'une grande aide!

Posté par
colada
re : chimie dilution 26-08-07 à 05:13

personne ne peut me répondre?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie dilution 26-08-07 à 08:50

Bonjour,

Je vais essayer de te donner un coup de main.

1) oui pour le chlorure d'hydrogène HCl

2) oui, 413 grammes d'HCl pur par litre de la solution commerciale soit 11,315 mol par litre
pour faire une solution à 8,20.10-3 mol.L-1 il faut bien prélever un volume de 0,725 mL de la solution initiale (avec les précautions d'usage pour cet acide très concentré)

3) oui

4a) oui

4b) L'énoncé est bizarrement formulé. En faisant le tableau tu te rends compte que soit H3O+ soit OH- sera le réactif limitant
Or

Citation :
l'état final atteint ne comporte pas de réactif limitant. L'avancement est maximal.

Ceci signifie qu'à la fin il ne reste ni H3O+ ni OH-
Ils étaient donc dès le départ exactement dans les proportions stœchiométriques
Comme les coefficients stœchiométriques de ton équation sont 1 et 1 : ils étaient tous les deux au départ avec des nombres de moles identiques
Calcule ces deux nombres de moles (des ions H3O+ et des ions OH-) tu verras qu'en effet les valeurs annoncées coïncident...

Posté par
colada
re : chimie dilution 26-08-07 à 08:58

bonjour Coll, merci de ta réponse,

mais a l'état initial je trouve des quantités de mol différentes pour H30+ (2,9.10^-4 mol) et H0-(3,64.10^-4 mol) donc forcément 1 seul sera réactif limitant (ici H3O+)
non?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:06

Ah ? Je trouve des quantités de moles identiques... là était donc ton problème

Quantité d'H3O+ : 8,20.10-3 mol.L-1 et un volume de 20 mL = 20.10-3 litre
n1 = C1 . V1 = 8,20.10-3 * 20.10-3 = 1,64.10-4 mol

Quantité d'OH- : 1,00.10-2 mol.L-1 et un volume de 16,4 mL = 16,4.10-3 litre
n2 = C2 . V2 = 1,00.10-2 * 16,4.10-3 = 1,64.10-4 mol

D'accord ?

Posté par
colada
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:10

ha d'accord, en fait moi j'avais multiplié par un volume de 36,4 mL (solution S + hydroxyde de sodium)

donc la quantité de matiére de H3O+ qui a réagit avec les ions hydroxydes  est de 1,64.10-4 mol (c a dire tout) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:16

Exactement !

La solution à titrer (acide chlorhydrique dilué) est dans un bécher avec agitation probablement, 20 mL
La solution titrante (solution d'hydroxyde de sodium) dans une burette graduée et il faut en faire couler 16,4 mL pour l'équilibre.

Posté par
colada
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:20

Ok je comprends!

mais la derniére question d)Calculer alors la concentration de la solution S. Est elle en accord avec la concentration annoncée? justifier la réponse.

est ce que c'est C= (1,64.10^-4)/(20.10^-3)= 8,2.10^-3

Oui elle est en accord avec la concentration annoncée,mais comment justifier?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:29

Oui, c'est cela (même si l'énoncé te fait un peu tourner en rond) :

Avec les 16,4 mL de la solution ("étalon") très bien connue on met en solution exactement 1,64.10-4 mol d'ions OH-

Ils neutralisent - voir l'équation de la réaction - 1,64.10-4 mol d'ions H3O+ qui étaient contenus dans les 20 mL de la solution (imparfaitement connue, que l'on voulait vérifier) d'acide chlorhydrique
Donc la concentration d'acide chlorhydrique était de C2 = 1,64.10-4 / 20.10-3 = 8,20.10-3 mol.L-1

On peut en conclure que l'étiquetage de la solution commerciale était correct et que la dilution pour réaliser la solution d'acide chlorhydrique était également correcte.

Posté par
colada
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:30

D'accord! :)
Merci beaucoup à toi Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie dilution 26-08-07 à 09:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !