Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie différents ions en solution.

Posté par
gumball3000
15-11-09 à 18:22

Bonjour je voudrais qu'on m'aider pour mon exercice en physique je vous remercie a tous se qui m'aiderons l'exercice est le suivant :

Différents ions en solution.

On dispose d'une solution aqueuse de chlorure de sodium à 25°c, de volume V=250mL , la concentration des ions chlorure est de 1,54x10*-4 mol.L*-1

1/ calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.
2/ calculer la conductivité de la solution.
3/ Quelle serait la valeur de la conductance mesurée à l'aide d'électrodes de surface S=1,2cm² distantes de L=9,5 mm ?
4/ les cations de la solution sont remplacés par les ions calcium.
a. déterminer la concentration molaire c de la solution obtenue.
b. exprimer la conductivité de cette solution en fonction de la concentration molaire.
calculer sa valeur.
c. en déduire la valeur de la conductance, mesurée avec les électrodes de la question 3.
d. comparer cette valeur avec celle obtenue a la question 3. expliquer la différence.

Posté par
djeuns
re : chimie différents ions en solution. 15-11-09 à 19:39

1)n=CxV donc c=n/V
Qu'est ce que tu n'a pas compris enfaite? les formules où ce qu'il faut faire?

Posté par
gumball3000
re : chimie différents ions en solution. 15-11-09 à 22:44

je n'arrive pas a le faire

Posté par
gumball3000
chimie différents ions en solution. 16-11-09 à 12:55

Bonjour je voudrais qu'on m'aider pour mon exercice en physique je vous remercie a tous se qui m'aiderons l'exercice est le suivant :

Différents ions en solution.

On dispose d'une solution aqueuse de chlorure de sodium à 25°c, de volume V=250mL , la concentration des ions chlorure est de 1,54x10[/sup]-4 mol.L[sup]-1

1/ calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.
2/ calculer la conductivité de la solution.
3/ Quelle serait la valeur de la conductance mesurée à l'aide d'électrodes de surface S=1,2cm² distantes de L=9,5 mm ?
4/ les cations de la solution sont remplacés par les ions calcium.
a. déterminer la concentration molaire c de la solution obtenue.
b. exprimer la conductivité de cette solution en fonction de la concentration molaire.
calculer sa valeur.
c. en déduire la valeur de la conductance, mesurée avec les électrodes de la question 3.
d. comparer cette valeur avec celle obtenue a la question 3. expliquer la différence.

données: conductivité molaires ioniques a 25°c en solution acqueuse:

K+(aq) = 73,5x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
Ca2+(aq) = 120x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
Zn2+(aq)= 105,6x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
= 196,6x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
Na+(aq)=50,1x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
Cl-(aq)=76,3x10[/sup]-4 S.m².mol[sup]-1
So[/sup]4 2-(aq)S.m².mol[sup]-1

*** message déplacé ***

Posté par
gumball3000
chimie différents ions en solution. 16-11-09 à 12:59

Bonjour je voudrais qu'on m'aider pour mon exercice en physique je vous remercie a tous se qui m'aiderons l'exercice est le suivant :

Différents ions en solution.

On dispose d'une solution aqueuse de chlorure de sodium à 25°c, de volume V=250mL , la concentration des ions chlorure est de 1,54x10-4 mol.L-1

1/ calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.
2/ calculer la conductivité de la solution.
3/ Quelle serait la valeur de la conductance mesurée à l'aide d'électrodes de surface S=1,2cm² distantes de L=9,5 mm ?
4/ les cations de la solution sont remplacés par les ions calcium.
a. déterminer la concentration molaire c de la solution obtenue.
b. exprimer la conductivité de cette solution en fonction de la concentration molaire.
calculer sa valeur.
c. en déduire la valeur de la conductance, mesurée avec les électrodes de la question 3.
d. comparer cette valeur avec celle obtenue a la question 3. expliquer la différence.

données: conductivité molaires ioniques a 25°c en solution acqueuse:

K+(aq) = 73,5x10-4 S.m².mol-1
Ca2+(aq) = 120x10-4 S.m².mol-1
Zn2+(aq)= 105,6x10-4 S.m².mol-1
= 196,6x10-4 S.m².mol-1
Na+(aq)=50,1x10-4 S.m².mol-1
Cl-(aq)=76,3x10-4 S.m².mol-1
So4 2-(aq)=160,10-4S.m².mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie différents ions en solution. 16-11-09 à 13:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gumball3000
excuser moi 16-11-09 à 16:52

Excuser moi pour plusieur topic je ne savait pas , car en recopiant mon excercice je me suis tromper alors je les refait se qui a donc faire multi post désoler encore je suis débutant.

Posté par
gumball3000
chimie 16-11-09 à 18:51

aidez moi car c'est pour demain je vous remercie a tous se qui m'aide.

Posté par
Kaela
re : chimie différents ions en solution. 17-11-09 à 14:19

Bonjour

1) djeuns t'as donné la solution pour la première question

2) . c x 103 =

On multiplie par 103 car c'est en mol.m3

3) G = k x

k étant la constante de la cellule , soit S/L

4) les cations  : ce sont les atomes qui ont perdu des électrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !