Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie -> deux questions

Posté par Kamol (invité) 30-10-04 à 21:17

Bonjour, bonsoir, ou bonne nuit
Je dois construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation de 2Na+ + SO4 2- de concentration 2,0.10-3 mol.L-1 avec Ba2+ + 2Cl- de concentration 5,0.10-3 mol.L-1 ...
Mais que dois-je écrire comme équation dans mon tableau ???
Et quel est le nom du précipté ?
Aidez-moi, svp...

Posté par michouu (invité)re : Chimie -> deux questions 30-10-04 à 21:25

y'a que ca dans l'énoncé pa de titre ni autre choses ?

Posté par michouu (invité)re : Chimie -> deux questions 30-10-04 à 21:27

Na2 +SO4 2Na+ + SO4 2-

je pense que c'est ca
peut on confirmer ?

Posté par Kamol (invité)re : Chimie -> deux questions 30-10-04 à 21:39

Et Ba et Cl ? on ne les mets pas ?
Si il y a aussi les volumes : V=100ml ET v4+50Ml

Posté par Kamol (invité)re : Chimie -> deux questions 30-10-04 à 21:49

Excusez-moi, je n'ai pas relu mon message
je voulais dire :
V= 100 mL et V'=50 mL

Posté par Kamol (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:01

Désolée pour le flood, mais si quelqu'un pouvait affirmer la réponse de michouu ce serait bien

Posté par Ariel (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:03

voila l'équation de ta réaction

2Na+ + SO42- + Ba2+ + 2Cl- → 2Na+ + 2Cl- + BaSO4

Posté par
dad97
re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:08

Bonjour,
confirmation de l'équation d'Ariel

C'est d'ailleurs un test utilisé pour suspecter la présence d'ion sulfate dans une solution (BaSO4 est un précipité blanc).

Salut

Posté par (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:09

c'est un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4

Posté par
dad97
re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:09

Sulfate de Baryum pour BaSO4

Posté par Ariel (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:12

merci dad97, je suis meilleure en chimie
comment ce fait-il que mon second message soit signé invité?

pas important, j'espere que j'ai pu t'aider Kamol

Posté par Kamol (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:19

Ah oui, complètement, merci beaucoup ! ^^

Posté par Ariel (invité)re : Chimie -> deux questions 31-10-04 à 14:19

de rien, a bientot!

Posté par Kamol (invité)tableau d avancement 03-11-04 à 14:05

Aloha !
J'ai déjà poosté pour de la chimiemais mon sujet est reparti dans les profondeurs abissales des pages 20 à 30...
Alors c'est parti !!

On mélange V= 100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO42-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c= 2,0.10-3mol.L-1 et V'= 50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq)+ 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté aporté c= 5,0.10-3 mol.L-1.
On observe la formation d'un précipité.

a. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
c. En déduire la masse de précipité obtenue et les concentration effectives des ions en solution dans l'état final du système.
d. Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !