Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie des solutions aqueuses

Posté par
Fanny69
10-03-11 à 19:29

J'ai un Dm de chimie à rendre pour la rentrée, j'ai deja fais la plus part des questions sauf une qui me bloque pour la fin de l'exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Voici l'énnoncé:

A préparation de la solution So
On dissout m = 10,0g du produit commercial dans de l'eau distillée de façon à obtenir un volume Vo = 100.0 mL de solution So incolore. Puis on titre un volume V = 20,0 mL de So par une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration c1 = 2,00.10-2 mol/L. Le volume versé à l'équivalence Ve vaut 13,8 mL.

1. Faire un schéma légendé du dispositif de titrage.
j'ai donc fais mon schéma avec comme légende burette graduée, solution titrante, solution titrée et agitateur magnétique. Mais je n'ai pas réussi a déterminé quelle était la sol. titrante et la titrée

B reaction titrage
La réactionde titrage est une réaction d'oxydoréduction entre les ions Fe 2+ et les ions MnO -4 au cours de laquelle des ions Fe 3+ et Mn 2+ se forment. Seuls les ions MnO 4- sont colorés (violets).

2. Donner les couples oxydant/réducteur mir en jeu ainsi que les demi-équations.
les couples: MnO 4- / Mn 2+ et Fe 3+ / Fe 2+
demi-équations j'ai réussi à les faire.


C exploitation du titrage
On nite n la quantité de matiére initiales d'ions Fe 2+ titrés et ne la quantité de matiere d'iosn MnO 4- versés à l'équivalence.

3.En déduire la relation à l'équivalence entre n et ne
aucune idée

4.calculer n d'ions Fe 2+ dans l'echantillon titré, puis no dans la solution So
n = m/M = 10.0/55.8 = 1.79.10-1
no = ?


5. calculer la masse mo de fer contenue dans la solution So
mo = no x M mais comme je n'ai pas no ...

Voila si quelqu'un peut me donner un coup de main merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !