Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: des concentrations exprimées en degrés

Posté par
zebru
26-09-07 à 15:30

Bonjour tout le monde,

J'ai ici de questions qui me posent problèmes, j'y ai répondu mais je srains hélas que ce soit faux, je vais quand même vous notez mes résultats, merci d'avance à se qui prendront la peine de me répondre, alors:
   - Calculer la concentration massique en acide éthanoïque dans une vinaigre de 7° ( = 7gr d'acide étanoique pour 100 gr de solution) sachant que la masse volumique du vinaigre est de 1.0g/ml
          J'ai donc fais: t = m/v
                            = m/1/m/masse volumqiue
                            = m  *  masse volumique / m
                            = 7 * 1 / 100
                            = 7/100
                          t= 0.070 g.L



   - Justifier l'affirmation suivante: 1.0°TH correspond à la présence dans une eau de 10 mg de carbonate de calcium CaCO3 dissous dans un litre ( sachant que 1°TH = 10 C [ somme des concentrations molaires en ions Ca2+ et Mg 2+ exprimées en mmol]
          J'ai fais:
   C CaCO3 = n/v
           = m/M/v/1
           = 10 * 10 ^ -3 g / 100 g.mol/1 /1
           = 10 * 10 ^-3 / 100
           = 1*10^-4 mol
           = 0.1 mmol
ici je suis bloquer, je n'arrive pas à conclure...
      

Posté par
zebru
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 17:13

il n'y a vraiment personne pour m'aider...
j'ai uen interro demain à ce sujet et j'aurais bien aimé être sûr de mes résultats afin d'être sûr d'avoir compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 17:36

Citation :
Bonjour tout le monde,

J'ai ici de questions qui me posent problèmes, j'y ai répondu mais je srains hélas que ce soit faux, je vais quand même vous notez mes résultats, merci d'avance à se qui prendront la peine de me répondre, alors:
- Calculer la concentration massique en acide éthanoïque dans une vinaigre de 7° ( = 7gr d'acide étanoique pour 100 gr de solution) sachant que la masse volumique du vinaigre est de 1.0g/ml
J'ai donc fais: t = m/v
= m/1/m/masse volumqiue
= m * masse volumique / m
= 7 * 1 / 100
= 7/100
t= 0.070 g.L
Bonsoir!
C'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 17:37

Citation :
- Justifier l'affirmation suivante: 1.0°TH correspond à la présence dans une eau de 10 mg de carbonate de calcium CaCO3 dissous dans un litre ( sachant que 1°TH = 10 C [ somme des concentrations molaires en ions Ca2+ et Mg 2+ exprimées en mmol]
J'ai fais:
C CaCO3 = n/v
= m/M/v/1
= 10 * 10 ^ -3 g / 100 g.mol/1 /1
= 10 * 10 ^-3 / 100
= 1*10^-4 mol
= 0.1 mmol
jusque là ça va

Après utilise la seule formule qui peut t'amener au résultat

Posté par
zebru
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 18:28

quelle formule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 18:32

1°TH=10 C
Tu as une relation non?

Posté par
zebru
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 19:43

oui mais ici on n'a pas 10C, on a 0.1C donc  je ne peux pas utilisé la relation si?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 20:17

Les produits en croix (ou règle de trois tu connais?)
Là pour passer de 10 à 0,1 quad même...

Posté par
zebru
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 20:31

bien sûr je connais la règle du produit en croix, avec 0.1C on a  0.01 TH, d'accord MAIS on a pas prouver que 1.0°TH correspond à la présence dans une eau de 10 mg de carbonate de calcium CaCO3 si?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie: des concentrations exprimées en degrés 26-09-07 à 20:32

Parce-qu'il faut que tu revoies ton calcul à un endroit, la formule littérale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !