Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie dertermination de la formule brute d'un alcène

Posté par mouchkipete (invité) 13-05-07 à 14:47

Bonjour j'ai un petit souci avec cet exercice et un peu d'aide me serait utile:
Un alcène gazeux a une densité par rapport à l'air d=1.93.

Quelle est sa masse molaire?
en déduire sa formule brute. données:µ(air)=1,29 g.L-1 et Vm(gaz)=22.4 L.mol-1 .
    sachant que la formule d'un alcène est CnH2n ,jai trouvé pour la masse molaire 14n g/mol et ensuite jai utilisé n(Alcène)=µ(Alcène)/µ(air) et j'ai trouvé 1.93 ensuite jai résolu l'équation pour trouvé n=4.27 et le composé C4H8 mais le résultat nest pa un chiffre rond,c'est faux,ma méthode n'est pas bonne je pense...?!Merci davance.

Posté par
audreys18
re : chimie dertermination de la formule brute d'un alcène 13-05-07 à 17:38

bonjour,
pour résoudre cet exercice tu dois connaitre un certain nombre de formules. je t en redonne quelques unes:
d=espèce/air
avec la masse volumique c'est a dire =m/V
enfin n=V/Vm
n=m/M

dans un premier temps tu dois trouver alcène
ensuite n=m/M or n=V/Vm
d'ou m/M=V/Vm
tu peux déduire la masse molaire

Posté par mouchkipete (invité)re : chimie dertermination de la formule brute d'un alcène 13-05-07 à 21:43

jai trouvé javais fait une erreure débile...

Posté par
totodegwada
pa moi 24-04-10 à 17:05

j'ai également le même exo à faire...
j'ai déterminé espèce (2.4897) mais je ne trouve pas comment aller plus...apès il faut utiliser n = V/Vm mais je n'ai pas V...

comment faire ?

Posté par
thier9
re : chimie dertermination de la formule brute d'un alcène 25-04-10 à 01:46

cv:tu prends d=M/29  M=29Xd

Posté par
totodegwada
re : chimie dertermination de la formule brute d'un alcène 29-04-10 à 01:20

comprend pas trop la... sa correspond à quoi ton 29 ?? et le Xd c'est quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !