Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie , demande de correction .

Posté par
kassey
22-08-07 à 18:05

Re - Bonjour

  Voci un exercice que j'ai resolu , je demande une verification.

Enoncé :

Une solution d'cide nitrique HNO3  a une densité d = 1.42 , son pourcentage massique en acide nitrique vaut P = 69%

1) calculer la concentration massique de la solution et en deduire la concentration molaire

Reponse :
                  esp ==> espece
on a par definition de la concentration massique :   tesp = mesp / vsol

   par ailleurs ,  roesp = d x roeau

De plus   on a vesp = pourcentage ( p ) x Vsol donc Vsol = Vesp / p

  ==> tesp  =  mesp /  Vsol
                       =  ( mesp x p ) / Vesp    ( on remplace Vsol par Vesp / p

  or  mesp / Vesp = roesp

  donc  tesp = d x roeau x p = 9.8 x 10² g/l

De plus , on a tesp = Cesp x Mesp   avec  C : concentration  et M ; masse molaire  
  d'ou Cesp = tesp / Mesp = 16 mol/L

            Jusque là , tout est juste ?

3) je ne l'ai pas faite :   On dilue 100 fois cette solution de facon à obtenir un volume V=250mL de solution diluée. Decrire avec precision le protocole experimental de cette dilution en precisant la verrerie necessaire

      Il faut tout d'abord utiliser le facteur de dilution ?

  F = C0 / C1 = V1 / V0
  avec 0 : etat initial
       1 : etat finale            EST CE JUSTE ?  

  Merci d'avance

Posté par
kassey
re : Chimie , demande de correction . 22-08-07 à 19:46

merci de lire

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie , demande de correction . 22-08-07 à 21:13

Bonsoir,

1 litre de cet acide nitrique a une masse m = d . eau = 1,42 * 1 000 = 1 420 grammes
69 % de ces 1 420 grammes sont de l'acide nitrique pur, soit une masse macide = 0,69 * 1 420 = 980 grammes
La concentration massique est donc de 980 g.L-1

La masse molaire moléculaire de l'acide nitrique est de 63 g.mol-1
Les 980 grammes correspondent donc à 980 / 63 = 15,55 moles
La concentration molaire de cet acide est d'environ 15,6 mol.L-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie , demande de correction . 22-08-07 à 21:21

Le coefficient de dilution est 3$ F \,=\,\frac{V_{final}}{V_{initial}}\,=\,100

Posté par
kassey
re : Chimie , demande de correction . 22-08-07 à 21:33

Merci a Coll comme dhab !

  mais , ce que j'ai fais pour la question 1 et 2 est juste?

  pour le 16mol , j'ai pris 2 c.s

Posté par
kassey
re : Chimie , demande de correction . 22-08-07 à 21:34

une autre question , sur un corrigé j'ai lu

   " la densité valant 1.20 , la masse d'un litre de solution est de 1.2 kg"

   d = masse ( kg ) ?????

  Re-Merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie , demande de correction . 23-08-07 à 08:02

Bonjour kassey

Tu poses deux questions :

Citation :
mais , ce que j'ai fais pour la question 1 et 2 est juste ?


Réponse : ce que tu as fait pour les questions 1 et 2 est très bien

Alors, diras-tu, pourquoi est-ce que de mon côté je le refais (moins bien) ?
Parce que tu utilises avec beaucoup d'application des "formules" ; et pour ma part, je souhaite que ces formules te parlent.
Plus tu utiliseras les formules et plus elles te parleront (et deviendront pour toi un outil très puissant) mais il me semble qu'au début (et tu es encore au début ) il n'est pas mauvais de faire parler ces formules ; c'est ce que j'essaye de faire pour t'aider. Continue !

Citation :
la densité valant 1.20 , la masse d'un litre de solution est de 1.2 kg

Bravo pour ta remarque !
Elle montre que tu es très attentif (attentive ?) aux grandeurs et aux unités. C'est, selon moi, la clef de la réussite en physique et en chimie. Tu es sur la bonne voie.

La citation n'est pas fausse. L'auteur va vite.

La densité valant 1,20 (en parlant d'un liquide)
le rapport de la masse volumique de ce liquide à la masse volumique de l'eau vaut 1,20
d = 1,20 = liquide / eau
comme la masse volumique de l'eau vaut
eau = 1 000 kg.m-3 = 1 000 g.L-1 = 1 kg.L-1
alors la masse volumique de ce liquide vaut
liquide = d . eau = 1,20 kg.L-1
et donc la masse d'un litre est
m = liquide * Vliquide = 1,20 * 1 = 1,20 kg

Faut-il toujours détailler à ce point ? Probablement oui au début ; probablement non avec l'habitude au moins pour les relations simples comme celle-ci et que l'on doit renouveler de nombreuses fois dans un problème. A toi de voir...

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie , demande de correction . 23-08-07 à 08:34

Conseil pour la dernière question : cherche quelles sont les consignes de sécurité dans la manipulation de l'acide nitrique de départ.

Posté par
kassey
re : Chimie , demande de correction . 23-08-07 à 18:54

un grand merci a toi Coll pour le tmps que tu m'a consacré

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie , demande de correction . 23-08-07 à 20:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !