Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE de la masse molaire à l alcane

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 21-05-05 à 17:23

Coucou à tous !!

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice que je trouve plutôt difficile...

Un hydrocarbure a pour formule générale CxHy. Il renferme 85,7% en masse de carbone.

1. Trouver la relation existant entre x et y.

2. Sachant que la molécule renferme 5 atomes de carbone, que sa chaîne est linéaire et qu'elle présente l'isomérie Z/E, quel est le composé cherché? On donnera sa formule semi-développée.

3. Quelle est la masse molaire de ce composé?
Sachant que :
M(C)=12g/mol, M(H)=1g/mol.

Merciiiiiiiiii !

Posté par Frip44 (invité)re : CHIMIE de la masse molaire à l alcane 21-05-05 à 17:28

Bonjour iLoVeScHoOl...

1) Si ton hydrocarbure est un alcane, alors y=2x+2 et si c'est un alcène, alors y=2x...

Je te laisse finir à partir de ça...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : CHIMIE de la masse molaire à l alcane 21-05-05 à 18:47

Merci !
mais ce qui me pose le plus de problèmes c'est la question 2.
Il y'a trois atome de carbone donc : propane ou propène ??

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : CHIMIE de la masse molaire à l alcane 21-05-05 à 18:48

A non jme suis trompé c'est: Pentane ou pentène
mais après je ne sais plus comment continuer avec Z/E ...

Posté par minotaure (invité)re : CHIMIE de la masse molaire à l alcane 21-05-05 à 19:03

salut
1) raisonnons SUR 1 mole de cet hydrocarbure.

masse ? et bien c'est 12x+y

citons l'enonce :
"Il renferme 85,7% en masse de carbone"

masse de carbonne ? 12x .

donc 12x/(12x+y) = 85,7 voila notre relation.

2) il a 5 atomes de carbones donc x=5.

si on met cette valeur dans notre relation on trouve y=10 (efin c'est presque ca, peut etre 85,7 est une valeur apporchee...)

=> c'est un alcane (voir message de frip44).
c'est du pentane.
formule : CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
3) la masse molaire est 12*5+10=70 g.mol-1.

a verifier tout ca.
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !