Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie creatrice 1ereS

Posté par fabien87 (invité) 31-05-05 à 16:53

Bonjour, je bloque la 3eme questions de mon exercice.
On souhaite déterminé la formule brute d'une espece chimique X.Un échantillon est brulé en présence d'un excès de dioxygène et les produits de combustion sont récupérés.On ne trouve que CO2 et H2O.

c) La pesée des produits obtenus après la combustion permet de déterminer que X est constitué à 66.7% en masse d'élément chimique C et à 11.1% de l'élément chimique H.Exprimer, en fonction de la masse molaire M de l'espèce chimique X la proportion délément chimique oxygène et en déduire M.

Je trouve ceci pour le début:
% O = mO/M   16x= (M*22.2)/100
x=22.2M/1600
Mais la je bloque car on ne connait pas M donc je ne peux pas déterminer le nombre d'atome de O.
Comment faire?

Posté par
Redman
re : chimie creatrice 1ereS 31-05-05 à 17:42

Tu devrais commencer par donner la formule brutte de X :

5$C_x H_y O_z

or \frac{m_c}{m_{totale}}=66,6%

donc  \frac{M_c}{M_{tot.}}=66,6%

Or M_{tot.}=12x + y + 16z
et M_c = 12x

Est tu avancé ou tu en veux plus?

Posté par fabien87 (invité)re : chimie creatrice 1ereS 31-05-05 à 20:46

Merci.Oui j'en veux bien un peu plus s'il te plait!

Posté par
Redman
re : chimie creatrice 1ereS 31-05-05 à 22:53

donc avec tu as une relation entre x, y et z
3,96x  - 0.66y - 10,56z = 0

Tu refais la mm chose avec H:  Mh/ Mtotale = 11,1%
tu obtient la relation suivante :
12x + 0,89y +z = 0

Tu refais la mm chose avec O : Mo/ Mtotale = 66 - 11 = 22,2%
tu trouve une 3e relation

tu couple les 3 relations
et tu en déduit x, y et z

Posté par fabien87 (invité)re : chimie creatrice 1ereS 01-06-05 à 19:19

Bonjour,j'aimerais savoir comment as tu trouvé les chiffres (et équations suivantes):
3,96x  - 0.66y - 10,56z = 0
12x + 0,89y +z = 0

Posté par
Redman
re : chimie creatrice 1ereS 01-06-05 à 22:00

regarde la relation que j'ai mise dans mon premier message
et remplace Mc par 12x etc...

tu obtient cette relation


pour la 2e tu fais avec Mh = y et tu as Mh / Mtotale = 11,1%

pour Mo = 16 z  donc Mo/Mt = 22.2%


Avec M totale = 12x+ y +16 z
Mc= 12 x
Mh = y
Mo = 16z


c bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !