Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : Conductivité d'un mélange

Posté par
angi30
08-01-07 à 19:15

Bonsoir je suis nouvelle sur ce forum et j'aurai besoin d'aide our cet exercice de chimie c'est que j'ai été abscente au cours et j'ai compris plus ou moins, merci à celui qui m'aidera d'avance.

A 25°C, on mélange un volume V1= 50,0mL d'une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium, de concentration molaire C1 égale à 1,00.10^-3mol.L-1, avec un volume V2= 200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire C2 égale à 1,52. 10^-3mol.L-1.

1 a) Calculer la quantité de matière de chaqueion du mélange.

b)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.

2 En déduire la conductivité du mélange.

Données
Conductivités molaires ioniques à 25°C (10^-4S.m².mol-1=:
HO- = 198,6; Na+ = 50,1; Cl- = 76,3.

Posté par
Orsolya
re : chimie : Conductivité d'un mélange 08-01-07 à 20:35

Bonsoir Angi30,

Mes cours sur la conductivité sont assez loin mais je vais tenter de t'aider.

1) Pour calculer la quantité de matière n, tu auras besoin de la formule n = cV avec
n : quantité de matière en mol
c : concentration en mol.L-1
V : volume en L

2) Sachant que 1 L = 10-3 m3, tu réutilises la formule de question 1) pour déterminer c en mol.L-1.

3) Pour calculer la conductivité du mélange, il te faudra utiliser la formule :
= HO- [OH-] + Na [Na+] + Cl- [Cl-]

Tu utiliseras les concentrations trouvées à la question 2) car la conversion aura déjà été faite.

Bonne continuation

Posté par
angi30
merci de m'avoir aidé Orsolya 08-01-07 à 21:32

merci beaucoup pour ton aide , ça m'a vraiment aidé!

Posté par
Orsolya
re : chimie : Conductivité d'un mélange 08-01-07 à 23:34

De rien

Posté par
diablo12
chimie 02-01-10 à 22:30

il ne faudrait pas par hasard mettre deux fois [Na+] puisque 'il est present dans les deux solutions(mais avec des concentrations differents) pour le calcul de la conductivité du mélange
=OH-.[OH-]+Cl-.[CL-]+Na+.([Na+]melange S1 + [Na+]melange S2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !