Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie -> conduction dans les solutions !!

Posté par shalimar (invité) 30-10-07 à 11:56


E N O N C E

  On agite, pendant plusieurs min, du sulfate de plomb PbSO4 solide dans de l'eau déminéralisée, dont la température est maintenue à 25°C afin d'obtenir une solution saturée.

  Le mélange alors obtenu est filtré; soit c sa concentration en sulfate de plomb.

  A l'aide d'une cellule conductimétrique telle que k = S/L = 0,91 cm , et d'un montage analogue à celui utilisé en TP on mesure :



  a.La conductance, à 25°C, de la solution obtenue, on trouve Gs = 45,4 S.

  b.La conductance, à 25°C, de l'eau déminéralisée utilisée pour préparer la solution saturée, on trouve Ge = 5,7 S.


D O N N E E S   A 25°C

  Pb2+ = 14,0 mS . m² . mol-1     et      SO42- = 16,0mS . m² . mol-1.

(pour les aplications numériques convertir k en m)


Q U E S T I O N S

  1 Dessiner le montage utilisé pour mesurer les condutances.

  2 Ecrire l'équation de la solution du sulfate de plomb solide

  3 a Qu'est ce que de l'eau déminéralisée?
     b Contient-elle des ions?
     c En contient-elle beaucoup?

  4 Que représente G = Gs - Ge?

  5 Relier G , k, c , Pb2+ et SO42- ; en déduire c exprimé en mol . L-1

  6 La solution de sulfate de plomb augmente avec la température ;  qu'observe t on si on plonge la solution saturée ci-dessu dans un bain eau-glace?

Je vous remerci davance pour votre aide précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !