Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie conductimétrie DM

Posté par
ciber-neo
25-12-08 à 07:32

Bonjours, j'ai un DM pas facile facile et j'aimerais que vous m'éclairciciez qur quelques points :

A 25°C on mélange un volume V1=100ml d'une solution aqueuse S1 de bromure de calcium avec un volume V2=100 ml d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium. Les deux solutions ont une concentration molaire c &gale a 1,25.10^-3mol/L-1.

1) Déterminer les conductivités1 de la <solition S& et 2 de la solution S2 avant le mélange.
(Avec le livre j'ai trouver que Br-=7,81.10^-3 S.m².mol-1
. Cl-=7,63.10.^-3 S.m².mol-1. Ca2+=11,9.10^-3 S.m².mol-1. et Na+=5,01.10^-3 S.m².mol-1.)
Je sait aussi que =i[Xi]
mais je ne sait pas comment calculer la conductimétrie d'un volume donné.

2) la cellule conductrimétrique utilisée est formée de deux électrodes planes et parallèle, de surface S=0,50 cm² séparées d'une distance L=5,0 mm. Déterminer la conductance de chaque solutions.
(je suis pas sur de la formule mais je crois que c'est ca :=(GL/S).

Après j'ai deux autres questions sur ce meme exo mais je les ai pas encore travaillé, alors j'attend d'avoir vos réponses et d'avoir travaillé les questions 3 et 4 pour vous demander si c'est juste. EN tout cas merci de votre aide ! A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 11:13

Salut et Joyeux Noël!!!

1) Ta première question n'est pas très claire...

2) La formule est bonne...

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 12:14

x c =   tu connais lambda et c ( en mol.m3 )

2)G = S/L donc sigma = G x ( L / S ) mais n'oublie pas que S en m² et L en m-1

Joyeux noël Shadowmiko et ciber-neo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 14:45

Merci Billy

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 14:52

joyeux noel a vous aussi.
Mais par contre aidez moi pour la premiere question, dite moi commen faire pour la premiere solution, je vois pas du tout.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 14:53

Pour ma part, j'aimerai bien que tu ré-écrives la première phrase de cette question stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 14:53

Et merci

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:03

1) Déterminer les conductivités 1 de la solition S1 et 2 de la solution S2 avant le mélange.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:16

Ok. Et bien la formule que tu donnais était bonne

Attention pr S1. CaBr2 ---> Ca2+ + 2Br-
[Br-] = 2c MAIS [Ca2+] = c
1 = (Br-)[Br-] + (Ca2+)[Ca2+).

Convertis ds les bonnes unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:18

Pour S2:

[Na+] = [Cl-] = c.

Donc 2 = (Na+)[Na+] + (Cl-)[Cl-]

2 = ((Cl- + (Na+)c

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:19

Houla je refais

2 = (Na+ + Cl-)c

C'est peut-être + clair comme ça

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:31

merci beaucoup a vous deux !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 25-12-08 à 15:43

Pas de quoi pour ma part

Bonnes fêtes de fin d'année (reste plus que le nouvel an mais il en reste) et bonne continuation, adiu!

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 14:39

Voila, j'ai avancer dans mon devoir, il me reste 2 question non ternimées que voici :
3a)exprimer puis calculer la concentration molaire de chaque ion après le mélange en mol.m^-3. (aucune réaction chimique a eu lieu)
b)en déduire la conductivitée du mélange et sa conductance G.
c) Quelle est la relation entre la conductance du mélange et les conductances des solutions avant le mélange ? Pourquoi cette relation est elle applicable? (je ne sait pas du tout)

4) Si la solition S2 avait été une solution d'hydroxyde de sodium, la conductivitée du mélange aurait été plus grande ou plus petite ?

voila, j'attend votre aide avec impatience !

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 15:04

et pour S1 j'ai trouver 1= 27,52m².mol^-1*1,25.10^-3 mol.L^-1
alors je voudrais savoir si c'est bon et je voudrais savoir le résultat de cette multiplucation car je sait pas quel sont les unitées et tout...

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 15:07

dis nous tes réponses avant on les corrigera ensuite

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 15:10

en S.m²

en S.m².mol-1

c en mol.m3

= / c

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 15:23

ben j'ai trouver ca pur la question 1 :
1= 27,52m².mol^-1*1,25.10^-3 mol.L^-1
mais la valeure est trip petite, ma calculette donne O ! donc je sait pas combien ca fait et je sait pas l unitée

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 16:19

alors, comment je fait pour savoir ce que donne cette multiplication ?

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 17:06

1=34,40 S.m² ?

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 17:07

et 2=15,80 S.m² ?

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 27-12-08 à 17:12

Citation :
2)G =  S/L donc sigma = G x ( L / S ) mais n'oublie pas que S en m² et L en m-1



et donc ? lorsque je colcul sigma, comment je fait pour calculer quelquechose en S.m² * quelquechose en L^-1 ?
j'arrive pas a multiplier 2 choses qui n ont pas les mêmes unitées...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 00:41

Evite le flood parce-que là on y comprend plus rien... Je reviens là-dessus demain...

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 07:13

ok, merci. En fait j'ai donner les réponses que j'ai trouver pour la Q1 et je voudrais juste que l'on m'explique la citation. Merci

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 15:08

cette citation était en référence à la question 2 ou il fallait déterminer la conductance de ces solutions

on disposait de

Citation :
de surface S=0,50 cm² séparées d'une distance L=5,0 mm.


donc de S et L

le sigma a été calculé au 1)

en sachant que est en S.m² , c'est qui est en S.m².mol-1

et de plus j'ai dit
Citation :
2)G =  S/L donc sigma = G x ( L / S ) mais n'oublie pas que S en m² et L en m-1

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 15:31

ok, donc comme résultat pour sigma 1 j'ai trouver :34,40.
c'est quoi son unitée ? j'ai mis 34,40 S.m^-1 ou sinon j'ai pensé a 34,40S.m² ??

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 15:35

détaille ton calcul

en sachant qu'on te demande de calculer la conductance de chacune de ces solutions

tu connais calculer au 1)  et S et L il ne reste plus qu'à appliquer la formule

G = x  S/L

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 15:41

oui, mais t'a pas compris ce que je demande en fait. Je veut juste savoir c'est quoi les unitées de mon résultat. Après pour calculer G =   x  S/L ben je trouve G = 34,40 x (0,50)cm²/(5,0)mm = 34,40x0,10 = 3,44.
enfin je pense. Mais encore une fois je connais pas les unitées.
Je vais aller manger, je revient après.

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 15:45

S est en m² donc il te faut convertir ces valeurs soit 1 m² = 10 000 cm² et 1000 mm = 1m pour L et puis la réponse avec l'unité requis pour G

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 16:49

merci, bon je pense que je vais pouvoir enfin faire la question 2.

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 17:02

j'ai trouver pour la question 2) G1 = 0,344 S et G2 = 0,158 S. est-ce bon ?
et pourais-je avoir de l'aide pour la question 3 ?

Citation :
3a)exprimer puis calculer la concentration molaire de chaque ion après le mélange en mol.m^-3. (aucune réaction chimique a eu lieu)
b)en déduire la conductivitée  du mélange et sa conductance G.
c) Quelle est la relation entre la conductance du mélange et les conductances des solutions avant le mélange ? Pourquoi cette relation est elle applicable? (je ne sait pas du tout)

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 28-12-08 à 17:47

3) a) seule la conversion peut paraitre à confusion mais sache que c'est par rapport à la concentration en soluté apporté qu'on détermine la concentration

b) simple

c) tu le sauras après avoir répondu aux questions précédentes

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 29-12-08 à 09:56

franchement dsl, mais je n'y arrive vraiment pas a la 3. Je ne sais rien faire... J'ai des lacunes en chimie depuis la 2nd.

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 29-12-08 à 14:27

ne te dis pas ça tout le monde a des capacités

détailles tes difficultés suite à cette exercice et je t'aiderais

liste les données que tu penses utile à cette question et la démarche qui te semble la plus efficace

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 29-12-08 à 18:41

sa fait 3 jours que je suis sur la question 3. D'après ce que j'ai dans le livre la mase molaire atomique du CA = 40,1 g.mol^-1 et celle du Br= 79,9.
Dans l'énoncé de l'exo on a la concentration molaire = 1,25.10^-3 mol.l^-1.
1L = 1000 mL donc c= 0,125.10^-3mol (car c'est que 100mL).
0,125;10^-3 * 40,1 = 5,01.10^-3 mol de calcium et de meme pour le bromure Br= 9,98.10^-3 mol.

pour le B) la conductivitée = Xi[Xi] donc il faut ajouter lous les ions présent dans la solution pour calculer . (enfin je pense) et pareille pour G. mais je sais pas trop quel formule utiliser.

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 09:57

alors, c'est bon ce que j'ai marquer pour mon 3.a) ? et le reste, suis-je sur la bonne piste ?

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 10:47

donc ta réponse est fausse tu dois déterminer celle des 4 ions ( Cl-....) tu connais et donc fait

c = /

pour la conductivité fait l'addition des

pour la conductance fait ( x c ) x ( S/L) lambda étant le résultat précédent et c l'addition des 4 concentrations molaires ioniques

Il me semble que c'est ça  essaye de l'appliquer .

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 11:29

ok, donc j'ai compris pour la question a) je pense y arriver en apliquant ta formule. Heu.. enssuite pour la conductivité j'ajoute les , ca c'est facile mais après ? ca me donne dirrectement la conductivitée ? et pour la conductance avec tes explications c'est un peu dur mais je pense y arriver aussi. Je me met dessuite au bouleau. merci

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 11:57

Citation :
çà me donne directement la conductivité ?
l'addition des que tu multiplies par le c calculée auparavant  cf cours

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 12:03

avec ta formule ca me donne 2,8*10^3 pour la concentration de Ca2+. est-ce normal ? t'es sur que c'est la bonne formule ?

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 12:08

je vais a la piscine, je revient après, merci en tout cas de m'aider.

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 12:08

non je me suis trompé ( ouah le désordre) c'est par rapport à la concentration en soluté apporté c'était mon idée première 1,25.10^-3mol/L-1.

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 13:31

oui, ca c'est la concentration molaire des deux solutions, mais comment trouver la concentration molaire des ions ? je ne suis pas sur que la formule que t'a donner tout a l'heure est bonne.

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 14:00

[ X- ] = x c   [ N+] = x c

sers toi de ça

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 14:19

ok, disont que nous avons un ion de masse molaire = 1 g/mol, donc ca fait [X] = 1*c = 1*1,25.10^-3
donc [X]=1,25.10^-3 c'est bien ca ?

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 14:24

Citation :
disont que nous avons un ion de masse molaire = 1 g/mol,


peu importe

c'est juste de l'application de cours

sinon
Citation :

[X]=1,25.10^-3
mol .l-1 ( et non en mol.m^3)

oui

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 14:25

ok, compris ^^

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 16:42

Par contre, tu peut me dire combien 1A fait d'ampère ? je me rapelle plus de la conversion. Je crois que 1 micro A vaut 1.10^-3 A mais chui pas sur..

Posté par
Kaela
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 16:54

un micromètre = 1 x 10-6

donc 1 A = .....

Posté par
ciber-neo
re : Chimie conductimétrie DM 30-12-08 à 18:33

1x10^-6 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !