Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie:conductance et concentration

Posté par val4 (invité) 01-12-07 à 14:33

à 25°, on mélange V1=100mL de bromure de potassium de concentration c1=1.08^-3 mol.L-1

avec un volume V2=200mLd'une solution d'iodure de sodium de concentration c2=9.51^-4 mol.L-1

données: conductivités molaire ionique a 25° = ^-4S.m2.mol-1



1.calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.

(jai réussi)

2.calculer la concentration molaire du mélange.

(si il faut faire c=n/v , on retrouve la concentration de départ et sa sert à rien!!)je sais pas quelle formule appliqué aidez moi)

Posté par val4 (invité)re : chimie:conductance et concentration 01-12-07 à 19:22

quelqun peut maider ou mexpliquer?svp

Posté par
sarriette
re : chimie:conductance et concentration 01-12-07 à 22:20

6$\rm \red\fbox{BONSOIR !}

plus sympa non?

Ton enoncé est confus:

--> c'est la conductivité molaire ionique du mélange qu'on te donne? et quelle est sa valeur? 10^-4 S.m².mol-1?

--> la concentration molaire ne veut rien dire.

peux tu verifier ça?

Posté par
sarriette
re : chimie:conductance et concentration 01-12-07 à 22:24

non je dis des betises, conductivite molaire de la solution ou conductivite molaire ionique de chaque les ions qui vaut 10^-4 S.m².mol-1?

Posté par
sarriette
re : chimie:conductance et concentration 01-12-07 à 23:30

et une bêtise de plus: bien sûr que concentration malaire a un sens... excuse moi, un coup de mou ...



je reviens sur ton sujet plus tard

Posté par
sarriette
re : chimie:conductance et concentration 01-12-07 à 23:53

bon me revoilà un peu plus réveillée...

on a:
KBr ---> K+  +  Br-
NaI ---> Na+ +  I-

la concentration en ions est donc la meme (pour les deux cas) que la concentration en soluté apporté.

donc la formule:

\sigma = \lambda_{K^+}[K^+] + \lambda_{Br^-}[Br^-] + \lambda_{Na^+}[Na^+]+\lambda_{I^-}[I^-]

devient:

\sigma = (\lambda_{K^+}+ \lambda_{Br^-}).c1 + (\lambda_{Na^+}+\lambda_{I^-}).c2

avec c1= n1/(V1+v2)  et c2 = n2/(v1+v2)

d'autre part       \sigma = \Lambda c

à condition de connaitre tous les \lambda (qui sont donnés la plupart du temps ou bien que tu trouves dans un livre) et   \Lambda ( que je suppose être celui que tu as ecrit) , tu peux donc trouver c.





excuse moi encore pour le cafouillage du debut

Posté par val4 (invité)re : chimie:conductance et concentration 02-12-07 à 19:49

bonsoir et merci car vu que javais pas la concentration de chaque ions je pouvais pas faire la suite.merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !