Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: conductance

Posté par nana77 (invité) 14-01-07 à 10:11

Bonjour a tous! j'ai un devoir maison de chimie a faire pour mardi. j'ai reussis à repondre a toutes les question sauf la derniere, je bloque vraiment!
alors voila, on dispose d'une solution de chlorure de sodium So de concentration inconnue co. On dilue une partie de So pour en faire 100mL d'une solution S1 de concentration c1=10^-2 co
On effectue ensuite une série de meseure de l'intensité du courant circulant entre 2 electrodes plongées dans des solutions de chlorure de sodium de concentration ci connues, les electrodes étant soumises à une tension de 0,1V. la meme mesure est faite pour la solution S1. Toutes ces valeurs sont donnée dans un tableau.
Grace à ce tableau, j'au pu determiner la conductance de S1 => G=589S et ainsi G de So =5,8910^4S
Grace a une courbe d'etalonnage j'ai determiné c1=2,310^-3 mol.L-1 et donc co=2,310^-1 mol.L-1
maintenant avec tout ca on doit determine le parametre de la cellule du dispositif de mesure donc S/L puis en deduire par le calcul la valeur de c1
merci de me donner une piste svp parce que je suis partie sur la formule:
G=S/L et je suis arrivée à
L/S=(Na+ + Cl-) C / G      
mais après je ne sais plus comment faire!merci d'avance

Posté par gaut90 (invité)reponse 14-01-07 à 14:39

Deja il me semble que tu as un petit probleme avec tes formules:
G= * S/L
L/S=(Na+ + Cl-)  C / G

Ce serais plutôt:
G = 1/R = I/U

= G * S/L

= Na+*CNa+ + Cl-*CCl-

Avec :
en mol.m-1
G en siemens
R en ohmes
I en ampers
U en volts
en S.m2.mol-1
C en mol.m3

Posté par
mandj
valeur de conductance de différentes solutions ioniques 28-10-07 à 15:16

Salut aidez moi SVP c'est pour demain!:

Montrer que la conductance de la portion de solution d'hydroxyde de potassium,G(K+ + HO-),peut-être retrouvées a partir de celles des solutions:
-de chlorure de potassium, G((K+ + Cl-)
-de chlorure de sodium, G(Na+ + Cl-)
-d'hydroxyde de sodium ,G (Na+ + HO-)

Pour cela exprimer les différentes conductances en fonction des conductivités molaires ioniques des différents ions, de leur concentrations égales à C et du rapport S/L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !