Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : concentrations molaires

Posté par Koi13 (invité) 26-09-05 à 17:29

Bonjour à tous, voila en fait je bloque un peu dans un petit exo de chimie et j'aimerais bien votre aide.


Ennoncé :

L'organisme utilise certains éléments en très faibles quantités ; de tels éléments sont nommés "oligo-éléments". Pour soigner certaines carences, il existe des médicaments en contenant.
Une ampoule de Oligosol© contien des gluconates de cuivre et d'argent, ces deux métaux étant des oligo-éléments.
Une ampoule buvable de 2 mL contient :

(C6H7O11)Ag : 0,06 mg ; (C6H7O112Cu : 0,45 mg.



1/ Quelles sont les concentrations molaires en ions argent (Ag+), cuivre (Cu2+) et gluconate d'une ampoule ?
2/ Pour intégrer une ampoule d'Oligosol, on ajoute 16 mL d'eau. Quelles sont les concentrations en ions argent, cuivre et gluconate dans le verre ?



Alors pour la 1 j'ai déjà prit les masses molaires de Cu et Ag qui sont de 107,9g.mol-1 et 63.5g,mol-1.

J'ai fait une relation de proportionalité du genre :

107.9g <==> 1 mol
6.10-5g <==> x mol          x = 5,56.10-7 mol

puis une autre :

2.10-3 L <==> 5,56.10-7 mol
1L <==> x mol              x = 2,78.10-4 mol

Donc C = 2,78.10-4 mol/L

Voila ca me donne ca pour l'argent mais je ne sait pas du tout si c'est ca car je ne savait pas comment faire du tout. j'ai fait pareil pour le cuivre et je ne sait aussi pas comment faire pour le gluconate.

En fait j'arrive pas à la question 1 car la 2 c'est juste une dilution : voila merci de m'aider.

Posté par Koi13 (invité)re : chimie : concentrations molaires 26-09-05 à 19:38

il faut utiliser n = m/M ??

merci de m'éclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !