Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - concentration molaire

Posté par DarkCatPower (invité) 28-12-04 à 13:11

Bonjour, voilà je bloque sur un exercice, merci de m'aider...

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 , ainsi que l'hydroxyde de potassium KOH, sont deux solides ioniques.

a) Ecrire l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides.
( Je pense que c'est Ca(OH)2 ----> Ca2+ + 2OH- et KOH ----> K+ + OH- ).

b) On prépare une solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50 mg de ce composé solide dans un volume de 100 mL d'eau.
Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution ?

c) On verse alors, dans les 100 mL de la solution précédemment obtenue, 80 mg d'hydroxyde de potassium solide.
Calculer la concentration de tous les ions désormais présents en solution.

Voilà, je n'arrive pas la b) et la c)

Posté par DarkCatPower (invité)re : Chimie - concentration molaire 28-12-04 à 14:44

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
clemclem
re : Chimie - concentration molaire 28-12-04 à 14:54

Bonjour,

b)Il faut que tu calcules le nombre de moles introduit d'hydroxyde de calcium.Puis tu sais que une mole d'hydroxyde de calcium donne une mole d'ion calcium et deux moles d'ion hydroxyde.
Si je nomme n le nombre de mole d'hydroxyde de calcium au départ on a :
[Ca^{2+}]=\frac{n}{V}
[OH^-]=\frac{2n}{V}

Voilà bonne chance a plus

Posté par DarkCatPower (invité)re : Chimie - concentration molaire 28-12-04 à 14:59

Merci, je vais essayer avec tes indications...

Posté par
clemclem
re : Chimie - concentration molaire 28-12-04 à 15:16

De rien a plus bonne chance.

Posté par DarkCatPower (invité)re : Chimie - concentration molaire 29-12-04 à 08:51

Pour calculer "n", je dois appliquer la relation n=m/M puis seulement après appliquer la relation C=n/V. C'est bien ça ? Et pour la c), c'est pareil ?

Posté par DarkCatPower (invité)re : Chimie - concentration molaire 30-12-04 à 11:24

Ok j'ai réussi à trouver la réponse à la b) mais la c) je ne trouve toujours pas... Je mélange un peu les formules et ça me donne de faux résultats... Quelqu'un peut m'aider ? s.v.p.

Posté par DarkCatPower (invité)re : Chimie - concentration molaire 30-12-04 à 12:19



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !