Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Concentration massique et volume de gaz

Posté par RiouJ (invité) 08-11-06 à 17:04

Bonjour,

Je bloque sur un exercice tout simple de chimie...
Cet exercice est le suivant :
-----------------------------------------
L'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chimique suivante :
C6H12O6 (aq) 2C2H6O (aq) + 2CO2 (g)
On considère un vin de 11°, contenant 11% de volume d'éthanol.

1. Calculer la concentration massique en glucose de jus de raisin utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raisin donne un litre de vin.

2. Quel est le volume de dioxyde de carbonne formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18°C et sous 1.013 x 105 Pa ?

Données :
Densité de l'éthanol : d = 0.790; si T est la température absolue (en K) et la température en degrés Celsius (°C), T = + 273.15; Constante des gaz parfaits : R = 8.314
----------------------------------------

Pour le 1. je sais qu'il faut utiliser la formule Cm = m / V
Mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Et dans le 2. je sais qu'il faut utiliser la formule PV = nRT
Mais je ne sais pas comment m'y prendre non plus...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Lipoupou
re : [Chimie] Concentration massique et volume de gaz 09-11-06 à 18:14

alors pour la 1
d = 0.790g/cm^3 donc m = 790g
790 x 11% = 86.6g

Cm = m / V
   = 86.6 / V

je pense que tu as oublmier de mettre le volume car il est toujours donné

voici la premiere essaye de fair la deuxieme seul

Posté par Elmatator (invité)re : [Chimie] Concentration massique et volume de gaz 27-10-07 à 15:25

Bonjour je suis nouveau et je ne comprend pas du tout la deuxième question, jarrive a un volume de 45L est ce normal ? SVP détaillez vos calcul si vous avez compris jvou en supli ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !