Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : concentration

Posté par everz (invité) 07-10-06 à 17:26

le café torrefié presente un pourcentage massique en cafeine moyen voisin de 3 % .
la cafeine est classée toxique ,sa dose letale est proche de 125mg/kg

1) sachant qu'il faut une masse m=5g de café solide pour preparer un expresso (une tasse),determiner quelle est la masse de cafeine dans cette boisson.
combien de tasse de café un individu de 50kg devrait-il boire pour atteindre la dose letale ?

merci de bien vouloir m'aider

Posté par auraxe (invité)re : chimie : concentration 07-10-06 à 20:57

Bonsoir,

3%, je pense qu'il s'agit de 3 g pour 100 g de café. Donc 5 * 3 / 100 = 0.15 g de cafeine pour un expresso.
Un homme de 50 Kg aura besoin de 50 * 125 mg = 6250 mg = 6.25 g de cafeine pour atteindre sa dose léthal, donc 6.25/0.15 = 41.66666 expressossss.

Comment fera-t-il pour prendre son 0.66666 expresso ?

A moins d'une erreur de ma part...

Posté par
Peyton
re : chimie : concentration 08-01-13 à 19:12

Bonjour j'ai le même exo mais mon ennoncé est un peu differente : Sachant qu'il faut 5.0 g de café pr préparer un "expresso" et que la dose létal de cafeine est de l'ordre de 150 mg/kg, COMBIEN DE TASSES DE CAFE UNE PERSONNE DE 170 KG DEVRAIT ELLE BOIRE POUR ATTEINDRE CETTE LIMITE ? commenter.
Ce que j'ai fait: DLcafeine= 150*70= 10500mg soit 10.5g de cafeine
c'est la que je m'embrouille j'ai fait ensuite: 10.5/5 = 2.1
Mais une ps de 70kg n'a pas une limite de 2.1 tasse de café ?

Pouvez vous m'aider au plus vite svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !