Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[CHIMIE] concentration

Posté par Marrynn (invité) 11-11-05 à 12:03

On a une burette de 25mL d'une solution de chlorure de potassium KCl de concentration 1,0 x 10-1 mol/L.
on met 5mL de cette solution dans un bécher de 500mL d'eau distillée. Quelle est la concentration contenue alors dans le becher?
J'ai fait une règle de 3 avec 5/505 x 1,0 x 10-1= 9.90 x 10-4 mol/L
mais je ne suis pas sûre de mon résultat cela me paraît trop simple comme calcul.
Merci de m'aider svp!!

Posté par
loulouzib
re : [CHIMIE] concentration 11-11-05 à 12:24

n=C.V pour savoir le nombre de mol dans tes 5mL (n=5.10^-4)

puis C=n/V avec V=505mL pour connaître la concentration de ton Becher
(C=9,90.10^-4)

ton résultat est bon mais fais attention ton raisonnement n'est pas très correct en chimie il faut toujours passer par les èquations!!!


Posté par
Val
re : [CHIMIE] concentration 26-05-10 à 15:06

Bonjour, petit problème 2nde :
La tartrazine est un colorant alimentaire de couleur jaune . On désire déterminer la concentration en tartrazine d'une solution destinée à la coloration de confiseries en utilisant une échelle de teintes.
1/ J'ai trouvé
2/ A partir de la solution SO, on prépare des volumes Vi de solutions filles Si de concentration Ci correspondant au facteur de dilution Fi selon le tableau ci-dessous :
( rappel : le facteur de dilution Fi = CO/Ci = Vi/Vo)

Solution fille Si         Si           S2          S3         S4
     Fi                   2.00        3.00        4.00        8.00

On dispose de la verrerie suivant : fioles jaugées de 50 .0 mL et 100.0 mL, pipettes jaugées de 10.0 mL et 25 .0 mL, pipette graduées de 10.0mL et 20.0 mL.
--> Comment doit on procéder pour préparer avec la meilleure précision ( calculer les volumes à prélever) :
      a) un volume V2 = 50.0 mL de solution fille S2 ?
      b)Un volume V3 = 100.0 mL de solution fille S3 ?
3) Observée dans les mèmes conditions, que les solutions Si, la solution commerciale a une teinte comprise entre les teintes SO et S1. En déduire un encadrement de sa concentration molaire C en tartrazine.

(Données M Tartrazine = 534.37g.mol-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !