Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Chimie : composition d'une eau minérale

Posté par bulle974 (invité) 18-01-07 à 12:18

Une bouteille d'eau Evian est composée en moyenne en mg.L-1 :
     anions:
      HCO3- : 357
      Cl-: 4.5
      SO42- (sulfate) : 10
      nitrate NO3- : 3.8

     cations:
       sodium Na+: 5
       potassium K+: 1
       calcium Ca2+ : 78
      
     silice SIO2: 13,5

a) on porte a sec 1L d'eau évian par simple ébullition , en maintenant la température à 100 ° C, Que reste t-il une fois que l'eau s'est évaporée??

J'ai répondu des résidus...

b) Les ions hydrogénocarbonates (HCO3-) se décompose par chauffage, à partir de 150°C en ions carbonates (CO3 2-) en CO2 et en H20 ... ECrire l'equation de la réaction de décomposition..

J'ai répondu 2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O


Je bloque à partir de là...
c) Que se passe-t-il lorsque le réidu de l'évaporation de l'eau Evian est porté à 180°C?? Ceci fait -il varier la masse du résidu??

d)Calculer la masse de toutes les entités chimiques dissoutes dans 1L d'évian.

e) Retrouver la valeur de la masse m= 309 mg du résidu sec ndiquée sur l'étiquette..

Merci d'avance de bien vouloir m'aider...
++

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 11:08

Bonjour bulle974. Je suis dans le même problème que toi, bien que je vois que tu as posté ce problème il y a de cela plusieurs mois... J'aimerais donc relancer ce probleme si cela ne dérange personne, car je dois admettre que je ne comprends pas très bien. Je bloque dès la première question personnellement car il y a quelque chose que je ne comprends pas. Si on porte à sec, à 100°c, ce litre d'eau, dans ce cas là, il ne devrait rester comme résidus que des solides, voire quasiment rien... Je ne comprends pas très bien, d'autant plus qu'il est écrit que les ions hydrogénocarbonates ne se décomposent qu'à 150°C... Sont ils alors des résidus? Peut il rester des ions après une ébullition et la disparition de l'eau? S'il vous plaît, quelqu'un pourrait-il nous éclairer?

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 11:33

Bonjour,
et bien comme tu l'a fait remarquer les ion hydrogénocarbonate se décompose a 150°C selon la réaction qui est marqué pour la question 2 :
2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O

Donc lorsque tu évapore l'eau et que la température est a 100°C qu'y a t'il a ton avis dans la bouteille?

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 11:38

Merci de répondre à mon "appel" au secours.

Et bien c'est ce que je cherche depuis hier soir en fait. Je crois que j'ai un peu de mal avec la rentrée... Je suppose qu'il doit encore rester des ions hydrogénocarbonate parce que l'eau n'a pas été portée à 150°C mais comment peut-on le savoir sans avoir à s'aider de la question b) ? Et surtout, question que je me posais avant, reste-t-il autre chose lorsque l'eau est mise à sec à 100°C...? Je fais des efforts, mais je n'arrive pas à éclaircir mes idées.

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 11:43

Alors pour te donner une piste :
Ce qui est vrai pour la carbonate est sans doute vrai pour les autres ions non??
répond juste a la question : Que reste t-il une fois que l'eau s'est évaporée??

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 11:50

Je suis désolée, je ne comprends vraiment pas...
Malgré le fait que l'eau se soit évaporée, il resterait les ions?

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:17

ba c'est ce qu'il y a écrit H2O s'évapore tout  reste précipite et forme un résidu

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:21

Aaaaah... D'accord, merci, je savais qu'il devait y avoir un rapport avec H2O mais ce que je ne comprenais pas c'était ce que pouvait bien devenir les ions... Ils forment donc un résidu, que l'on porte après cela à 180°C. Mais faire chauffer ce résidu consiste en quoi? (On n'a jamais fait de telles expériences en classe, c'est pourquoi ces histoires d'évaporation et de dégrés m'embrouillent un peu...) Le résidu est-il solide?

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:29

par définition un résidu ( ou précipité ) est solide ( genre poudre ou autre... )

et bien c'est le but de la question C) on te dit qu'a 150°C les ions hydrogénocarbonate se décomposent ( en plus tu as déja l'équation de la question B) trop facile lol )
or la tu chauffes a 180°C donc que va t'ill se passer??

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:32

Il ne restera que les ions carbonate? ^^'...

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:37

:s pas de précipitation voyons réfléchit calmement
si tu te décomposes il ne restera que toi ou tout le reste sans toi ??

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 12:40

Juste le reste mais... -_- Bon, il s'agit bien de porter CO3 2- + CO2 + H2O à 180°C...? à moins qu'il ne s'agisse de tout ce qui forme le résidu à savoir, si j'ai bien compris, tous les ions changés en résidu.
Dans le premier cas, si on porte CO3 2- + CO2 + H2O à 180°C logiquement, H2O va disparaître? Je m'embrouille...

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 14:37

oui tu t'embrouille completement...

reprenons par étape:
1)tu chauffe l'eau de la bouteille a 100°C et toute l'eau s'évapore, il ne reste dans la bouteille qu'un résidu composé de tous les ion ( on appels cela des sels ) que contenais évian.

2) a titre informatif on te di que les ions hydrogénocabonate se décomposent (=  se transforme en cabonate, dioxyde de carbone et eau ) a 150°C et on te demande de trouver l'équation de cette décomposition.
c'est celle-ci : 2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O

3)Ensuite tu chauffe le résidu a 180°C donc les ions hydrogenocabonate vont se décomposer puisque 180°C > 150°C ( sauf erreur de ma part ^^)

et d'apres l'équation de décomposition il va se former des ions cabonate ( CO3 2- ) solide , du dioxyde de carbone ( CO2) gazeux et de l'eau ( H20 ) gazeux ( T = 180°C )

Donc qu'elle va être l'influence de ceci sur la masse du résidu, va t'elle augmenter, diminuer ou rester constante?

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 19:31

Ah d'accord... Ah oui je comprends déjà beaucoup mieux d'un coup (enfin j'espère XD)
La masse du résidu devrait diminuer je suppose, puisqu'il y a formation de gaz.

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 09-09-07 à 20:01

exactement
maintenant fait la suite ce n'est pas trop compliqué surtout si prend ton temps et en restant concentrée sans aller trop vite

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 10-09-07 à 19:02

Calculer la masse de toutes les entités chimiques dissoutes dans 1L d'évian, ce doit revenir à calculer la masse de tous les ions. Comme il est dit "dissoutes" les entités ne sont pas encore sous forme de sels...
Mais avant de calculer leur masse, ce qui ne me pose pour le moment pas de probleme, je pense, je voudrais juste m'assurer, que ce soient des ions ou des atomes, est-ce que cela change quelque chose à leur masse? Non n'est-ce pas?

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 10-09-07 à 19:29

Bien sur, suis-je bête, on nous les donne les masses, il suffit de les ajouter... Comme il s'agit de mg.L-1, et que l'on agit sur un litre, il y a logiquement tant de mg par entités chimiques, ce qui nous fait un total de 472.8mg d'entités chimiques dissoutes dans un litre d'eau. Quand au résidu sec, pour retrouver 309mg, on doit utiliser la formule donnée à propos du HCO3-?

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 11-09-07 à 17:24

utilise 2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O pour calculer la masse de CO3 2-
que tu devras retirer a la masse total de départ

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 15:05

bonjour j'ai le meme probleme et j'aimeré savoir comment calculé la masse de CO3 2-  a partir de HCO3- ou d'autre chose merci

Posté par daft punk (invité)svp aidez moi 12-09-07 à 16:21

j'ai le meme probleme et j'aimeré savoir comment calculé la masse de CO3 2-  a partir de HCO3- ou d'autre chose merci

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 17:00

Jusque là tout va bien mais je pensais juste calculer la masse de CO3 2- en utilsant le calcul de la masse des ions... Formules apprises en début de seconde. C'est possible aussi, plutôt que de le calculer à partir de l'équation bilan, nan?

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:17

je c pas tu pense ke c quelle formule?

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:18

a partir de léquation chimique tu as juste les nombre steochiométrique tu n'a pas la masseje me trompe?

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:35

Tu connais la masse de HCO3- donnée au début, mais pour avoir la masse de CO3 2-
il faut utiliser la loi de conservation de la matiere

et pour ça tu a besoin de connaitre l'équation bilan

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:38

léquation bilan c 2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O la masse de HCO3- c 357mg/L i fo faire cette masse moi toute lé autre mé sa donne pas 309?? je sui plus..

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:39

rien ne se crée rien ne se perd tt sa transforme?? c sa?

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:40

CO3 2- + CO2 + H2O = 357mg

ça ne me pose pas de problème, mais... hum -_-
Comment calculer la masse de CO2 et H2O puisqu'on n'a aucune autre donnée?

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:45

on peut pas diviser par tro parse quon c pa si c la meme masse pour lé troi mé atten
tu ces ke lé gaz il ne son plu la donc la masse de CO3 2-  est de 357 nn? tu croi pas comme les gaz se sont évaporés...

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 19:47

vous en pensez koi?

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 20:03

pas du tout.Un gaz, tout comme l'eau a sa masse propre. De plus si tu fonctionnes comme ça, comment veux-tu trouver que la masse des résidus est égale à 309 mg car tu affirmes qu'un seul des composants des résidus à une masse de 357mg...?

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 12-09-07 à 20:21

oui c'est tu as pas tord mais il faut que l'on se serve de la masse molaire  et puis pour trouver le nombre de mole on se sert du tablau d'avancement??? ou une autre formule celle des gaz parfait ??

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 09:41

Sans vouloir êrte méchant daftpunk tu pourris un peu le sujet ( deplus l'écrirture SMS est interdite ici ) Coleria se débrouillais bien

Alors pour en revenir a l'exercice :

2 HCO3- ==>  CO3 2- + CO2 + H2O

Loi de conservation de la matiere : n(HCO3-)/2 = n(CO3 2-) = n (CO2) = n(H2O)

le CO2 est un gaz et H20 également puis que l'on est a 180°C donc il s'échappe de la bouteille.

ce qu'il nous reste a faire c'est calculer la masse de CO3 2- :

n(HCO3-)/2 = n(CO3 2-)

vous connaissez la masse de HCO3- puisque au départ on il y avait 1L d'eau donc 357mg de HCO3-. vous pouvez déterminer facilement les masse molaire de HCO3- et de CO3 2-. et en utilisant n=m/M vous allez obtenir :

m(CO3 2-) = m(HCO3-) x M(CO3 2-) / 2 x M(HCO3-)

faite le calcule et ensuite faite la sommes des masses

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 13:31

je suis désolé je suis nouveau et je ne me suis pas vraiment atardé sur les règles je ferais plus attetion merci du conseil Pif_ou
ton calcul serait  (357*60)/(61*2) = 21420/122 = 175.5737705g
bref ala fin après avoir fait la somme de toutes les masses on obtient 315.3737705g au lieu de 309gparce que l'on ajoute 175.6 + 10 + 4.5 + 3.8 + 78 + 24 + 5 + 1 + 13.5 = 315.4
excuse moi de t'e déranger encore une fois

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 16:28

J'avais pas fait les calculs par contre tu as du te tromper je vois pas d'ou sort le 24 :

Citation :
175.6 + 10 + 4.5 + 3.8 + 78 + 24 + 5 + 1 + 13.5 = 315.4


je trouve 291,4 mg ( et pas des grammes )

cela fait une erreur de 5,5% Coleria si tu pouvais confirmer lorsque tu auras la réponse de ton enseignant.

Je vois pas ou je me suis trompé si tel est le cas... mais avec 40 message on a du mal a s'y retrouver.

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 18:53

Hum... je verrai bien de toute façons, je ne suis même pas sûre ques les autres personnes de la classe aient pu avancer à ce point-là du DM... Maintenant, tu es démasqué Daft Punk, je sais qui tu es... Mouhahahaha Pardon.
Je persiste à me demande si justement, il n'y a pas un rapport avec le fait que ce soit un ion et non pas un atome tout simple...??

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 19:51

alors pour ton petit soucis d'ion ---- atome.
déja ce sont pour la plus part des molécules.

la charge indique si elle est négative qu'il y a un ou plusieurs électron(s) en plus qui gravite autour de cette molécule ( c'est pas vraiment ça mais c'est pour simplifier )
alors si on considere la masse de la molécule ou meme d'un atome la masse d'un électron est vraiment dérisoire j'ai pas la valeur en tete mais bon

bref le fait que se soit un ion ou pas ne change rien au niveau de la masse

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 20:03

sinon on peut demander se qu'en pense le professeur de chimie demain Coleria voir ce qu"elle nous raconte  

le 24 il manque dans l'énnoncé du haut c'est 24mg de magnésium qu'il y a maintenan on peut avoir une erreur d'énnoncé voila merci encore Pif_ou et Coleria

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 20:11

Ok pour le magnésium bon 315mg pour 309 c'est une grosse erreur
je vous conseille demander a votre de chimie demain si ce que vous avez fait est juste ( 1 seul d'entre vous ) ou si il faut revoir et que l'on doit bien trouver 309mg a ce moment la je referais avec plaisir l'exercice avec un peu plus de concentration

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 20:33

merci encore Pif_ou pour toute cette aide si généreuse de ta part

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 13-09-07 à 20:34

de rien tenez moi au courant via ce topic

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:05

rebonjour Pif_ou donc j'en ai parlé a ma prof et elle ma dit d'utiliser n = c * V je lui ai dit que l'on ne savait pas n et donc par conséquence c et elle ma dit ce n'est pas grave mais j'aimerais trouver la réponse quand même voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:09

Bonjour!
n=m/M
donc en bidouillant avec les formules, tu dois pouvoir te débrouiller

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:11

je sais merci mais j'ai déja essayer sa me donne 315 au lieu de 309 peut tu m'expliquer ou est alors l'erreur ...

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:11

ok mais on connait V et Cm donc on connais n  donc m la concentration molaire n'a rien a voir la dedant mais on peu la calculer sans probleme puis que tu peux avoir n sans probleme

bref redites moi ça a la correction de la prof

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:12

sans problème je vais continuer quand même a y réfléchir ce week end

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:15

Citation :
315 au lieu de 309
Tu as peut-être effectué plusieurs calculs avant donc ça te donne des valeurs approchées...
Au final, tu obtiens donc e genre de valeur...

Mais comme te le fait remarquer Pif_ou il y a bien d'autres moyens à utiliser que c=n/V...

Posté par daft punk (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:17

merci encore je pense que je vais quand même rester sur n= m/M  a lundi pour la reponse merci encore Pif_ou et Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 18:18

Je pense qu'il faut surtout que tu remercies Pif_ou

Posté par Pif_ou (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 14-09-07 à 20:29

non aucune approximation qui justifirait un tel écart
mais bon soyons patient la réponse  LUNDI  ^^

Posté par Coleria (invité)re : Chimie : composition d'une eau minérale 16-09-07 à 14:21

Je tenais juste à vous dire merci encore

On verra donc le jour véridique XD

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !