Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Composition d'un mélange d'hydrocarbures

Posté par
tw3nty
01-12-18 à 21:14

bonsoir,
je suis là aujourd'hui étant dans l'incertitude face à un exercice ! je vous ferai par de mes suppositions par apport à chaque question !!

Combustion d'un mélange d'hydrocarbures.
Un mélange gazeux est formé d'hydrogène et de deux hydrocarbures dont les molécules contiennent le même nombre d'atomes de carbone. L'un des hydrocarbures est un alcane, l'autre un alcène.
a) 100 cm(cube) de ce mélange chauffé en presence de nickel donne en fin de réaction un produit unique dont le volume est de 70cm(cube)
que s'est - il passé ? quel est le volume d'hydrogène produit dans 100cm (cube) du mélange ?
(je me dis qu'il y a eu une hydrogenation de l'alcène qui deviendra un alcane de même nature que l'alcane du mélange, j'hésite un peu car c'est flou, ici nous n'avons pas de dihydrogène mais de l'hydrogène ?? comment trouver le volume d'hydrogène sans empiéter sur la question c ?

b) écrivez les équations de combustion des deux hydrocarbures et en deduire le volume de dioxyde de carbone en fonction du nombre n d'atomes
Calculez n sachant que la combustion complète de 100 cm(cube) de mélange donne 210 cm(cube) de dioxyde de carbone
(les questions sont - elles liés)

c) trouvez la formule des deux hydrocarbures et la composition centesimale en volume du mélange initial.

merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Chimie : Composition d'un mélange d'hydrocarbures 01-12-18 à 22:48

Bonjour,
Ici le terme "hydrogène" désigne le dihydrogène. C'est un raccourci malheureux qui ne peut qu'induire en erreur.

Soit V1 le volume de l'alcène, V2 celui du dihydrogène, et V3 celui de l'alcane
On a évidemment V1 + V2 + V3 = 100 cm³
Les 3 corps sont gazeux. Leurs volumes sont proportionnels aux quantités de matière ce qui permet de dresser un tableau d'avancement directement en termes de volume.

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&C_nH_{2n}&+&H_2&=&C_nH_{2n+2}& \hline Etat\;initial\;(cm^3)&V_1&&V_2&&V_3&\hline Etat\;final\;(cm^3)& V_1-v&& V_2-v&& V_3+v\end{array}
 \\

Je suis d'accord avec toi :
Il y a eu réaction entre l'alcène et le dihydrogène qui disparaissent totalement puisque il ne reste plus qu'un produit unique qui est constitué par 70 cm³ d'alcane.

On a donc V1 - v = 0 car il ne reste plus d'alcène
V2 - v = 0 car il ne reste plus de H2
Il en résulte que V1=V2=v
et que V3 + v = 70 cm3 donc V3+V1 = 70 cm3

On rapproche ces résultats de la relation V1 + V2 + V3 = 100 cm³
et on obtient la composition de 100cm³ de mélange :
V1=30 cm³ d'alcène  ;  V2 = 30cm³ de dihydrogène  ;  V3 = 40cm³ d'alcane

La suite :
En écrivant les équations de combustion de l'alcane et de l'alcène et en utilisant le volume de CO2 formé on peut trouver la valeur de " n " et en déduire les formules demandées.
Je telaisse réfléchir ....

Posté par
tw3nty
re : Chimie : Composition d'un mélange d'hydrocarbures 02-12-18 à 09:28

bonjour,
merci beaucoup pour l'aide apportée, & je pense pouvoir m'en sortir pour le reste des questions !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !