Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Composition centesimale massique

Posté par
0ceane
26-04-09 à 11:10

Bonjour
Je suis bloquée sur un exercice en chimie.
L'énoncé est le suivant:
La composition centésimale massique d'un composé oxygéné CxHyOz est : C=54,5% ; H=9.1%; O= 36.4%
Par Ailleurs, sa densité de vapeur est d=1,52

La premiere question est simple on me demandait la masse molaire moléculaire.
J'ai donc utilisé la formule d = M/29

En revanche je bloque à la deuxieme :
2) en donnant l'expression des differentes compositions centésimales massiques, identifier x, y et z.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Mercii d'avance.

Posté par
122155
re : Chimie Composition centesimale massique 26-04-09 à 11:33

salut:
1)d = M/29   => M=d.29=1,52.29=44,08g
2)
%C=\frac{12x}{M}=> 12x=\frac{54,5.(44,08)}{100} d'oux=\frac{24,0236}{12}=2

%H=\frac{y}{M}=> y=\frac{9,1.(44,08)}{100} d'oux=\frac{401,128}{100}=4

%O=\frac{16z}{M}=> 16z=\frac{36,4.(44,08)}{100} d'ouz=\frac{16,045}{16}=1

donc le composé: CxHyOz  est C2H4O.

Posté par
0ceane
re : Chimie Composition centesimale massique 26-04-09 à 11:36

merci enormément

Posté par
0ceane
re : Chimie Composition centesimale massique 30-04-09 à 11:09

Bonjour.
Je suis encore bloquée pour la suite de l'exercice :s

3)La formule brute de ce composé permet-elle de connaitre son groupe caractéristique ?
si Oui proposer un test qui permet de le verifer, ecrire la ou les formules semi developé & donner leur noms.

Je pense que le reponse est Oui étant donné le nombre de question qui suit.
En revanche je ne comprends pas comment faire.
Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait.
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Chimie Composition centesimale massique 30-04-09 à 11:22

si tu essaies d'écrire des formules développées,tu ne trouves que celle d'un aldhéhyde.
Avec les enchaînements C-C-O-  ou C-O-C on trouve C2H6O,ce qui ne convient pas
Vérification avec le test à la liqueur de Fehling



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !