Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : combustion du magnesium

Posté par Shikamaruu (invité) 04-09-05 à 19:29

Bonjour j'ai un ptit prob sur se problème ^^

Dans  un flacon à combustion on fait bruler un ruban de magnésium de masse m=486 mg avec un volumeV=12L de dioxygène
1) Déterminer les quantités de matiere de dioxigène et de magnesiium présentés a l'état initial?
2)Compléter le tableau d'avancement traduisant les états du systeme:initial,intermédiaire,final.

2Mg(s) + O2 (g) ===> 2MgO (s)

3) Déterminer l'avancement maximal ? quel est le réactif limitant?
4)En déduire la masse de magnésium restant, le volume de dioxygène restant , la masse de magnésie MgO formée?

Merci de votre aide!

Posté par Shikamaruu (invité)re : Chimie : combustion du magnesium 04-09-05 à 20:02

S'il vou splait aidez moi

Posté par RaFFoX (invité)re : Chimie : combustion du magnesium 04-09-05 à 20:22

tu as 12 L de dioxygène, en utilisant le volume molaire d'un gaz (22.4 mol/L je crois) Vmol, tu trouves le nombre de moles: 22.4*12
Pour le magnésium, tu as sa masse m donc tu trouves le nombre de moles de magnésium grâce à n=m/M où M est le nombre de grammes par moles de magnésium (à chercher dans un bouquin).
Ensuite tu pourras remplir le tableau d'avancement en plaçant au départ sous chaque entité son nombre de moles de départ, et à la fin tu pourras obtenir le réactif limitant celui qui est épuisé avant l'autre. Ensuite ce sera un jeu d'enfant de déduire le nombre de produits formés et de réactifs consommés et restants

Posté par Shikamaruu (invité)re : Chimie : combustion du magnesium 04-09-05 à 20:29

Merci beaucoup mais le probleme c'est que pour la fin , (comme jai explique précédement ) J'ai peu de cours de fin d'année a cause d'un accouchement de ma prof donc je ne sais pas se qu'est " reactif limitant "  ....
Pourrait tu essayais de m'aider juste un petit peu plus pour la fin !
Désolé et merci d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 20:41

Salut

Partons sur un exemple simple.

C + 02 --> CO2

L'équation est bien équilibrée des deux côtés, par conséquent, les coefficients stochiométriques sont: pour 1 mole de carbone, je prends 1 mole de dioxygène afin qu'il ne reste pas de réactifs.

Admettons à présent que dans le milieu où je travaille, il y ait 2 moles de dioxygène pour 1 mole de carbone. La réaction aura lieu, mais il y aura du dioxygène en excédent. Il n'y avait donc pas assez de carbone. On dit donc que le carbone est le réactif limitant.

A toi d'appliquer à ton problème.
++

Posté par Shikamaruu (invité)re : Chimie : combustion du magnesium 04-09-05 à 20:48

D'accord la je comprend ^^ c'est vraiment gentil bye bye

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 20:48

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !