Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : Combustion du magnésium

Posté par
DarkFel
13-09-08 à 14:57

Bonjour alors voilà, j'ai essayé de me creuser les méninges mais j'y arrive pas... En même temps j'ai jamais fait de tableau d'avancement en seconde et très peu de équation pour les transformations chimiques :
Voici l'énoncé :
Dans un flacon à combustion, on fait brûler un ruban de magnésium de masse m = 7,29 g avec un volume V = 6,0 L de dioxygène. Il se forme de l'oxyde de magnésium solide, appelé magnésie, MgO.
Les valeurs du volume de dioxygène mesuréees au cours du temps sont rassemblées dans le tableau ci-dessous :
t(min) 0  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5
VO2(L) 6,0|5,0|4,2 | 3,6|3,3 |3,1

a. Ecrire l'équation chimique de la réaction de combustion :

j'ai mis : 2Mg + 02 -> 2Mg0

b. Déterminer les quantités de matière des réactifs introduits.

j'ai mis :
0,300 mol pour le magnésium -> 7,29/24,3
0,25 mol pour dioxygène -> 6,0/24

c. Dresser le tableau d'avancement de cette réaction et en déduire le réactif limitant.

Je vais pas remettre le tableau d'avancement que j'ai fais, mais en gros on a :
3,00x10-1 - 2xMAX = 0 d'où xMAX = 1,5x10-1

d. Effectuer à l'état final, un bilan de matière.

j'ai mis : à l'état final il reste 1,0x10-1 de 02
je suis pas sûr du tout !!


e. Déduire du volume restant à t = 3 min si la transformation est terminée. Justifier la réponse

Là je sais pas du tout je pense que non car à 5 min il y a 3,1 L de O2 et à 3 min il y en a 3,6 donc ça a changé ?!

f. Déterminer la masse de magnésium restant et la masse de magnésie formée à la date t = 3 min.

Je sais pas du tout quoi faire

g. Déterminer la masse de magnésie formée à la fin de la réaction dans les conditions normales de pression et à une température de 20°C.

...Je sais pas du tout...

h. Déterminer le volume de dioxygène restant à la fin de la réaction

Il reste 1,0x10-1 mol donc je fais le calcul V = n * Vm ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 15:19

Salut!

a) c'est juste

b) ok pour le premier. Pour le dioxygène tu avais le volume molaire?

c) Tu poses tes deux équations pour justifier...

nf, Mg = 0 0,300 - 2xmax1 = 0 xmax1 = 0,150 mol.

nf, O2 = 0 0,250 - xmax2 = 0 xmax2 = 0,250 mol.

xmax1 < xmax2 donc Mg est le réactif limitant.

d) Il faut faire le bilan pour TOUTES les espèces...

Puisque Mg est le réactif limitant, il n'en reste plus.

0,250 - 0,150 = 0,100 mol donc il reste 0,100 mol de dioxygène.

Il se forme 2xmax de magnésie donc il y aura 0,300 mol de magnésie à l'état final.

e) A t = 3 min il reste 3,6 L de O2.
Ca fait combien de mol de dioxygène?

f) m = n*M. Il te faut la réponse précédente...

g) Lorsque la réaction est terminée, m = 2xmax*M.

h) Oui

Ok?

Posté par
DarkFel
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 15:43

b/ non j'avais pas Le Volume molaire...
e/ ça me fait 1,5 * 10-1 mol. donc on à utilisé 2,00 * 10-1 mol de Magnésium donc la transformation chimique n'est pas terminée ?
f/ m = n*M  <=> m = 1,00 * 10-1* 24,3 = 2,4 g
g/ 1,5*10-1 * 24,3 = 3,6
h/ V = 1,00*10-1 * 24 = 2,4 L

Merci à toi en tout cas pour ton aide...
J'espère que j'ai juste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 16:02

b) tu as les conditions

e) exact

f) excellent tu as très bien compris

g) nickel

h) parfait

Posté par
DarkFel
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 16:02

f/ 2,4 g de magnésium
et mmagnésium + mdioxygène = mmagnésie
Mdioxygene = 2*MO = 32 g.mol.
mdioxygène = n*M = 1,00*10-1*32 = 3,2 g
mmagnésium = 2,4
donc 2,4 + 3,2 = 5,6 g de magnésie ???

g/ pareil avec 3,00 mol + 1,5 mol de dioxygène = 12 g ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 16:06

Oui

Posté par
DarkFel
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 16:06

Oki merci bien à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie : Combustion du magnésium 13-09-08 à 16:11

Il n'y a pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !