Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : combustion du butane

Posté par
Saidpecos
03-02-19 à 12:59

Bonjour je me suis bloqué dans un exercice de chimie voilà la question
Une bouteille de butane a usage domestique contient 12kg de cet alcane.Calculer la chaleur produite lors de la combustion de tout le contenu de la bouteille sachant qu'une mole du butane degage 2000kj de chaleur

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
Saidpecos
re : Chimie 03-02-19 à 13:00

Mrc d'avance pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 03-02-19 à 13:04

Bonjour,

- Quelle est la formule chimique du butane ?
- A partir de la classification périodique des éléments, calculer sa masse molaire ;
- Calculer la quantité de matière de butane présente dans la bouteille ;
- En supposant que la combustion du butane contenu est complète, en déduire la chaleur totale produite par ce butane.

Au travail,

Posté par
Saidpecos
re : Chimie 03-02-19 à 13:48

Formule chimique du butane C4H10
Sa molaire M(C4H10)=MC×4+MH×10=58g/mol
nC4H10=m/M or 12kg=12000g
= 12000g/58=206.8 ≈207 voilà ce que je fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 03-02-19 à 18:03

Attention aux notations :

M(C4H10) = 4*M(C) + 10*M(H) = 58 g/mol OK

n(C4H10) = m(C4H10)/M(C4H10) = 12 000 / 58 = 207 mol (toujours mettre 1 unité à un résultat !)

Ensuite tu sais qu'1 mole de butane libère 2000 kJ de chaleur suite à une combustion complète, donc 207 moles libèrent ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !