Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie combustion

Posté par
Lenouuu
11-03-20 à 14:33

salut, je rencontre un probléme face a mon exercice de chimie. Voici l'énoncé :
Dans un réchaud à fondue savoyarde, on verse 20ml d'alcool à bruler ou éthanol. La formule brute de l'éthanol est C2H6O
1) écrire l'équation de combustion de l'éthanol dans le dioxygène de l'air; celle-ci étant considéré comme complète, elle donne du dioxyde de carbonne et de l'eau.
2) Calculer le volume d'air nécessaire à la combustion de 15ml d'alcool à bruler.
données:
-masse volumique de l'éthanol: 0.79g/cm3
-volume molaire du gaz Vm=25L/mol
-composition de l'air: 20% de dioxygène et 80% de diazote

Voici se que j'ai trouvé
1)C2H6O  +  3O2  --->  2CO2  +  3H2O
2) Mc2h6o=46g.mol
     nc2h6o= 0.79/46 = 0.017mol
j'ai commencé un tableau d'avance mais je n'arrive pas a le finir, je ne sais pas ce que je dois marqué dans la colonne de 3O2,je confond une combustion avec une oxydo-réduction.

Posté par
gts2
re : chimie combustion 11-03-20 à 15:30

Que cela soit une combustion, une réaction en solution, une réaction acide-base... ne change rien au raisonnement du tableau d'avancement.

Le 3 de 3O2 signifie que trois moles d'O2 disparaisse quand 1 mole de C2H6O disparait, c'est cela qu'il faut traduire dans le tableau d'avancement.

Sinon une réaction de combustion est bien une oxydo-réduction.

Posté par
Lenouuu
re : chimie combustion 11-03-20 à 19:54

merci de votre aide, si j'ai bien compris je dois faire cela:
0.017 (moles de C2H6O) * 3( car 3 moles de O2 disparait quand 1 mole de C2H6O disparait) =0.051
V= n*Vm = 0.051*25 = 1.3L (de O2)
volume d'air= 20% de O2 et 80% de C2H6O    
donc on cherche les 80% d'air restant
(1.3*100)/80= 6.5L
le volume d'air nécéssaire a une combustion de 15ml de C2H6O  doit être de 6.5L
ai-je raisons??

Posté par
gts2
re : chimie combustion 11-03-20 à 20:34

Cela m'a l'air correct, mais il y a des fautes de frappe :
-  "80% de C2H6O" =  "80% de N2"
-    "(1.3*100)/80= 6.5L" plutôt   "(1.3*100)/20"

et une faute au départ : 0,79g est la masse de 1cm3, ici il y en a 15 mL  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !