Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie/calcul masse

Posté par chtiterpuce22 (invité) 09-05-05 à 10:49

bjr tout le monde, je voudrais me renseigné car j'ai quelques difficultés a calculé la masse de dioxygene necessaire a la combustion de 4.4g de propane (C3H8) et j'air cherhcé  un peu partout ,j'ai la formule mais je n'arrive pas a l'appliqué est ce que quelqu'un pourrait m'aidé svp ???µ
tchao a tous et bonne journée

Posté par
screen
chimie/calcul masse 09-05-05 à 12:41

Bonjour chtiterpuce22,

Tu peux envoyer la formule de la combustion de propane?

Posté par
davidk
re 09-05-05 à 13:41

Dans les proportions stoechiométriques :
3$\blue{aA+bB\to{cC+dD}}\Longrightarrow{\frac{A}{a}=\frac{B}{b}=\frac{C}{c}=\frac{D}{d}}

Posté par
rene38
re : chimie/calcul masse 09-05-05 à 13:54

Bonjour

2 C3H8+10 O2 6 CO2+8 H2O

2 moles de propane : 2(312+81)=244=88 g
10 moles de dioxygène : 10(216)=320 g

propane----oxygène
__88________320
__4,4________?

320\times\frac{4,4}{88}=320\times\frac{1}{20}=16 g de dioxygène sont nécessaires pour obtenir la combustion complète de 4,4 g de propane.

Posté par chtiterpuce22 (invité)re : chimie/calcul masse 09-05-05 à 17:33

ok merci, sur le net j'avias trouvé  un exo corrigé mais sa m'a l'air beaucoups plus compliqué que sa  !!!!!! j'ai aussi un calcul de masse volumique, donc j'utilise  la formule  p= v/m  mais sa correpsond a quoi exactement chaque lettre ???
tchao

Posté par
rene38
re : chimie/calcul masse 09-05-05 à 17:42

4$ \rho=\frac{m}{V}
4$ \rho est la masse volumique par exemple en kg.m-3
m est la masse par exemple en kg
V est le volume par exemple en m3

Posté par chtiterpuce22 (invité)re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 11:32

1)
juste revenir sur l'equation bilan que tu as mis  ,moi j'ai trouvé  
CH4 + 2O2 = CO2 +2H2O   toi tu n'as pas trouvé pareil est ce que sa change quelque chsoe  ,est ce que j'ai faux ,car quand je calcul c'est equilibre ?!

2) ensuite pour la masse volumique, je doit calculé celle du methane (CH4)  donc deja j'ia calculé la masse molaire moleculaire et j'ai trouvé 16 g. mol-1 comment j'apllique la formule ????
tchao et bonne journée

Posté par
rene38
re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 11:42

1) Tu m'as parlé de combustion du PROPANE (C3H8) et là tu écris CH4 c'est à dire METHANE ...

2) Tu as la masse m d'une mole ; quel est le volume V occupé par une mole dans les conditions normales ?
Reste à faire la division.

Posté par chtiterpuce22 (invité)re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 12:10

dsl d'avoir melangé, si tu prefere ya plusieur question en vracs dans l'exo. je me suis poeut etre  u npeut embrouillé dans ma manier d'avoir expliqué et je m'en excuse.
je recapitule:
1) calcul de la masse de dioxygne nécessaire à la combustion  de 4.4g de propane (C3H8).

2)calcul de la masse volumique du méthane (CH4). avec p=m/v donc je fais 16 (masse) divisé par  24 (volume d'une mole) ?dsl je ne comprennais pas comment trouvé v ,et en relisant plusieur fois le cour j'ai trouvé v

3)calcul du nombre de moles de dioxygene pour la combustio nde 2100 l de méthane.
et encore dsl

Posté par
rene38
re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 12:20

volume d'une mole dans les conditions normales de température et de pression = 22,4 L non ?

3) Tu utilises l'équation que tu as écrite le 10/05/2005 à 11:32, savoir
2 moles de dioxygène pour 1 mole de méthane soit
2 moles de dioxygène pour 22,4 L de méthane et donc
... moles de dioxygène pour 2100 L de méthane

C'est une histoire de proportionnalité.

Posté par chtiterpuce22 (invité)re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 13:40

22,4 L c'est a 0°C  et  24L a 20°C .
donc pour le nombre de moles de dioxygene j'ai trouvais 175 pour  2100L de methane .
et  pour la masse volumique du methane sa donne 66.6 10-2 g/L c'est sa???

Posté par
rene38
re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 13:43

Je pense que oui.

Posté par chtiterpuce22 (invité)re : chimie/calcul masse 10-05-05 à 14:22

je te dirais ca  quand on corrigeras l'exo merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !