Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : calcul de concentration

Posté par
la-fee-chloette
04-12-06 à 18:54

Bonjour !

Petit problème de chimie, enfin plutot important pour moi, car d'après le prof c'est "facile" .. Donc si quelqu'un pouvait me filer un petit coup de main, ça serait bien sympa =)

Donc voici la bête ..

Lorsqu'on fait barboter de l'acide chlorhydrique dans de l'eau, on obtient l'équation suivante : HCl + H2O Cl- + H3O+ (déja trouvé ..)

Ensuite .. une solution commerciale d'acide chlorhydrique contient 33% en masse de HCl, a une densité de 1,16 par rapport à l'eau.
La question est de savoir la concentration de la solution S obtenue par addition de 5 ml de la solution commerciale à de l'eau distillée de manière à obtenir 1000 ml de solution S.


Et là, c'est le drame, je sais pas comment faire ! J'ai tenté de calculer la masse des 5ml de solution grace à la densité, puis grace au 33% de calculer la masse de HCl pour enfin trouver la quantité de matière correspondante pour trouver la concentration. Mais le problème est que je ne trouve pas les mêmes valeurs que la correction du livre qui est C = 0,060 mol/l

Voili voilou ! Merci d'avance !

Chloé
    

Posté par cemil (invité)re : Chimie : calcul de concentration 04-12-06 à 23:10

Bonjour,

La démarche que tu énonces est la bonne. Il faut juste faire attention aux différentes expressions de concentrations : en masse, en grammes par litres, en moles par litres :

La solution commerciale a une concentration massique de 33%, c'est à dire qu'il y a 0,33 grammes d'acide pour 1 gramme de solution.
Un gramme de la solution commerciale a un volume de :
1 / 1,16 = 0,862 ml
La concentration d'acide en grammes par ml de la solution commerciale est de :
0,33 . 1 / 0,862 = 0,383 g.ml-1
Masse d'acide chlorhydrique apportée par les 5 ml de solution commerciale :
0,383 . 5  = 1,914 g
Le volume total de la solution S est de 1 litre, sa concentration en acide chlorhydrique est donc de :
1,914 g.l-1
La masse molaire de HCl est :
1 + 35,5 = 36,5 g.mol-1
La concentration molaire de la solution S en acide chlorhydrique est :
1,914 / 36,5 = 0,052 mol.l-1

C'est vrai que ce résultat est un peu différent de celui de l'énoncé mais sauf étourderie je crois qu'il est bon.

Posté par
la-fee-chloette
re : Chimie : calcul de concentration 05-12-06 à 06:48

Merci. C'est donc bien ce que j'avais trouvé. Maintenant si même les livres nous sortent des réponses fausses ..
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !