Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie, atome de soufre

Posté par
sylvainb
01-11-09 à 16:38

bonjour à tous,

je suis sur cet exercice et je ne suis pas sûr de mes réponses. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

1/ combien d'atomes de soufre sont contenus dans une mole d'atomes de soufre
2/ la quantité de matière en atomes de soufre d'un cristal de soufre est de 0,157 mol
quel est le nombre d'atomes de soufre contenus dans ce cristal?
3/ la masse du cristal est de 5.04g; Evaluer la masse d'un atome de soufre.
4/ calculer le nombre de nucléons contenus dans un noyau d'atome de soufre

pour le 1
j'ai mis qu'il y a 6.02*10^23 atomes de soufre (nombre d'avogadro)
pour le 2
j'ai fait 0.157* 6.02*10^23 = 9.45*10^22 atomes de soufre
pour le 3
j'ai fait 5.04g/0.157mol, ce qui me donne 32 g.mol^-1  ( mais là....je suis pas sûr du tout ^^)
et pour le 4
j'ai fait 32 kg*10^-3 / 6.02*10^23 = 5.31*10^-26 kg et puis ce résultat je l'ai divisé par 1.67*10^-27= 3.17  ( et là encore, je suis pas sûr du tout .... je rame beaucoup ^^)

merci pour votre aide !

Posté par
physix
re : chimie, atome de soufre 01-11-09 à 16:49

1 et 2 : ok.

Citation :
pour le 3
j'ai fait 5.04g/0.157mol, ce qui me donne 32 g.mol^-1  ( mais là....je suis pas sûr du tout ^^)

On te demande la masse d'un atome et pas d'une mole d'atome. -> 5,33.10-23 g

Pour le 4, revoir ce qu'est un nucléon.

Posté par
sylvainb
re 01-11-09 à 17:12

merci pour ton aide,

oui pour le 3,
j'ai compris et effectivement je trouve la même réponse: 5.33*10^-23

pour le 4,
je suis retourné voir ce qu'est un nucléon... hihi
et donc la masse d'un nucléon étant de 1.67*10^-27
on peut en déduire que dans un atome de soufre, il y a
(n nucléon= masse d'un atome / masse d'un nucléon) 5.33*10^-23/ 1.67*10^-27, soit 3.19*10^4 nucléons .... est ce exact?
merci

Posté par
physix
re : chimie, atome de soufre 01-11-09 à 17:18

Masse nucléon : 1,67 10-27kg  -> il me semble voir kg
Masse d'un atome : 5.33*10^-23 g -> il me semble voir g

Tu dois trouver 32 comme indiqué dans le tableau périodique pour le soufre

16
   S
32

Posté par
sylvainb
re 01-11-09 à 17:23

en fait, je reviens sur le 3 et le 4
pour le 3, je trouve en fait 5.31*10^-26

ce qui me donne pour le 4
5.31*10^-26 / 1.67*10^-27 = 31.83

est ce cela?

Posté par
sylvainb
re 01-11-09 à 17:25

oui merci beaucoup
donc je pense pouvoir rapprocher ma réponse des 32 du tableau périodique.

merci beaucoup pour votre soutien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !