Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Aspirine

Posté par
jeje74000
04-01-08 à 10:39

Bonjour,

je suis en train de réfléchir à des exercices dont je n'ai pas encore fait le cours (du moins sur cette partie), serait-il possible que vous m'aidiez en m'expliquant. Je vous remerci d'avance.

________________________________________________________________________________
Enoncé : (avec mes réponses entre parenthèses)

1. L'aspirine simple
L'acide acétylsalicylique plus connu sous le nom d'aspirine, est un anti-inflammatoire, anti-pyrétique et analgésique très souvent prescrit par les médecins. La molécule d'aspirine de formule brute C9H8O4 est très complexe.
L'aspirine présente deux principaux inconvénients : sa faible solubilité dans l'eau et son caractère acide qui peut provoquer des lésions (ulcères) au niveau de l'estomac. En revanche, sa base conjugué, l'ion acétylsalicylate, ne présente plus ces deux inconvénients : elle est soluble dans l'eau et est dépourvue d'agressivité sur la muqueuse gastrique.

Ecrire la demi équation acido-basique relative au couple auquel appartient l'aspirine. (Je ne sais pas ce qu'est une demi équation acio-basique donc je pense qu'avec un exemple je pourrais peut être comprendre merci)

Données : couple CO2, H2O / HCO3- (aq)

2. L'aspirine effervescente tamponnée

Réalisons l'expérience suivante sur un comprimé d'aspirine effervescente tamponnée : (dégagement de CO2 dans de l'eau de chaux je suppose, et le tout se trouble)

a. D'après cette expérience, quel est le gaz qui se dégage ? (ici j'ai répondu que c'était du CO2

b. Voici la notice d'une boîte d'aspirine effervescente.
Comment expliquer l'effervescence observée et la nature du gaz dégagé ? La justification sera apportée par l'équation d'une réaction acido-basique.
(pour cette partie j'ai dit en premier temps que son effervescence est dûe à la formation de l'ion acétylsalicylate / et pour le gaz, la nature je ne vois pas, j'ai simplement dit que c'était un gaz permettant d'éviter d'obtenir des particules solides lors de la dissolution de l'aspirine dans l'eau / Pour l'équation, comme pour le 1 je ne sais pas comment établir ces équations pour les relations acido-basique)

c. Quel risque inhérent à l'aspirine simple est ainsi pratiquement éléminé ? (j'ai répondu l'agressivité de la muqueuse gastrique)

d. Quelle autre avantage présente une telle formulation ? (j'ai répondu : éviter d'obtenir des particules solides lors de sa dissolution dans un verre d'eau)

3. L'aspirine effervescente vitaminée
En plus d'aspirine et de bicarbonate de sodium, l'aspirine effervescente vitaminée renferme de la vitamine C ou acide ascorbique de formule C6H8O6.

a. A quel couple acido-basique appartiente l'acide ascorbique ? (pareil que les autres questions, je ne sais pas comment établir ce genre d'équation ni couple)

b. Lorsqu'on dissout un comprimé dans l'eau, quelles sont les réactions acido-basiques susceptibles de se produire (mises à part celle de l'eau) ?

______________________________________________________________________________
Je vous remerci d'avance pour votre aide


Merci

Posté par
jeje74000
re : [Chimie] Aspirine 07-01-08 à 21:41

Un petit UP,
j'apporte de nouvelles réponses, (merci de me corriger)


Question 1 : CO2 + HCO3- = H2O + H+
             H2O + H+ = H3O+
             CO2 + 2H2O = HCO3- + H3O+

Question 3 a

Couple C6H8O6 / C6H7O6+

Question 3 b :

C6H7O6 + H+ = C6H8O6
O2 + H2O = HCO3- + H+



Merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !