Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Aspirine

Posté par source13 (invité) 08-03-07 à 19:47

Bonjour a tous !

J'ai un jolie DM a faire pendant les vacances =)
Mais j'ai un exercice où je plante des la 2eme question  ...

L'aspirine de formule brute C9H8O4 présente deux principaux inconvenients: sa faible solubilité dans l'eau et son caractere acide qui peut proviqué des liaisons au niveau de l'estomac en revanche sa base conjugué l'ion acetylsalicylate , ne presente plus ces 2 inconvenients .

1/ A partir de la formule semi developpé de l'aspirine montré qu'elle possede une propriété acide et donner la formule semi developpé de sa base conjuguée.

2/ Ecrivez avec les formules brute la demi equation acido basique relative au couple auquel appartient l'aspirine.



J'ai repondu .

1/  L'acide acétylsalicylique a pour formule semi-développée CH3-COO-C6H4-COOH.
   Ensuite la proprété acide provient de de COOH il me semble
formule semi developpé de sa base conjuguée est C9H7O4- + H+ =C9H8O4


2/Et la j'ai pas bien compris car on a pa eu le temps de finir la lecon on a juste eu le droit a un polycope même en m'efforcant c'est pas facile .
Je penserai :
C9H7O4- + H+ = C9H8O4  ==> C9H8O4/C9H7O4- (base conjuqué) ==> C9H7O4-/C9H6O4 2-
ENsuite sa bloque


Merci de votre aide

Posté par Anouck7 (invité)re : [Chimie] Aspirine 08-03-07 à 19:59

tu as répondu dans le question 1 ! C9H7O4- + H+ = C9H8O4
la base conjuguée c'est juste C9H7O4-

Posté par source13 (invité)re : [Chimie] Aspirine 10-03-07 à 13:02

Merci de ton aide
Je vois qu'un idiot de ma classe a posté deux cents fois un pote où il demandait "une corection"
J'espere que cela ne va pas avoir d'effet sur ma question :s ...
donc je post surtout pour UP ^^
Un peu d'aide pour ma question 2 ...

Posté par Anouck7 (invité)re : [Chimie] Aspirine 10-03-07 à 14:10

la réponse de question 2 est C9H8O4 -> C9H7O4- + H+ c'est tout !

Posté par source13 (invité)re : [Chimie] Aspirine 11-03-07 à 18:06

Eh bien je me complique bien la vie pour rien :p
Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !