Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie analytique

Posté par
MIMIEEEE
05-03-08 à 21:31

bonjour j'ai un Dm de chimie je n'y arrive pas du tout pouvez vous m'expliquer svp

ex 1 : a 250°c le pentachlorure de phosphore se décompose partiellement en chlore et en trichlorure de phosphore .
le nombre de moles avant réaction et à l'equilibre de pentachlorure de phosphore est respectivement  de 0.25 mole et 0.19 mole pour un volume total de 0.5 L .
Determine la valeur de Kc et la tendance generale de la reaction .

ex 2 : en fait réagir 0.10 mol de propanol sur 0.10 mol d'acide éthanoique  ; on dose l'acide dans le milieu une fois l'equilibre établi ; il faut verser 84.6 ml d'une solution d'hydroxyde e sodium de concentration 0.52 mol/l pour ateindre l'equivalence.
quelle est la valeur de la constante de cette reaction d'extérification ?

j'ai été absente a mon cours et j'ai ce Dm a faire pouvez vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
MIMIEEEE
re : chimie analytique 06-03-08 à 18:56

en premiere clpi on a pas de livre en chimie et j'était absente a mon cours

j'ai essayer de trouver quelque chose :

sachant que : pcl5 ----> cl2 + pcl3

0.25-xeq = 0.19
xeq=0.25-0.19
xeq=0.06

[pcl5] = 0.25/0.5 = 0.5mol/L
[pcl5]g= 0.19/0.5 = 0.38 mol/l

[cl2] / [pcl3]= 0.06/0.5 = 0.12 mol/l

Kc = [cl2] * [pcl3] / [pcl5] = [pcl3]² / [pcl5]g = 0.12² / 0.38 = 0.038
se ne serai pas ceci svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !