Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: alcène

Posté par tomasson (invité) 16-04-06 à 09:27

Bonjrou j'ai un exo de chimie a rendre masi j'avous que je ne sais pas commetn m'y prendre
Merci d'avance de bien vouloir m'expliquer
L'addition de 2,8g d'un alcène A à uen solution aqueuse contenant 8g de dibrome permet exactement de la décolorer(je pense qu'il ya un truc avec le notion d'équivalence)

a) 2crecire l'equation de la réaction en notant CnH2n l'alcène A
b) Calculer la quatité de dibrome utilisé. En déduire la quantité de A correspondante.
c) Quelle est la masse molaire de A? EN déduire sa formule brute et ses diverses formules semi dévellopés ppour A(pour els formules developé je pourrais em débrouiller)

Merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : Chimie: alcène 16-04-06 à 12:38

svp aidez moi
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Chimie: alcène 16-04-06 à 12:50

bonjour,

je suis pas très sur

CnH2n +Br2 + H30+ --> H20+ HBr + CnH2n+1-Br

as-tu vu que un truc pareil avec le Cl, je pense que le Brome casse la double liaison C=C et transforme
en C-C-Br (il manque les H) , regarde dans ton cours tu dois avoir un truc de ce genre avec du Cl...

b) il faut la masse molaire du Brome pour conclure..

juste des vieux souvenirs de chimie orga..

A+



Posté par tomasson (invité)re : Chimie: alcène 16-04-06 à 15:09

Je en comprends pas désolé
Dans mon cours ce n'est aps comme sa
merci de m'aider svp

Posté par
borneo
re : Chimie: alcène 17-04-06 à 03:55

Bonjour, la réaction est

CnH2n + Br2 CnH2nBr2

Qté de matière Br2 = 8/160 = 0,05 mol

donc 0,05 mol alcène de masse molaire 12n + 2n = 14n

qté mat (mol) = masse (g) / masse mol (g/mol)

0.05 = 2.8/14n  donc n = 4

l'alcène est donc le butène C4H8 qui existe sous 3 formes :

le butène 1
le butène 2 cis (les 2 CH3 sont du même côté)
le butène 2 trans

à vérifier

Posté par
borneo
re : Chimie: alcène 17-04-06 à 04:01

Et voilà les formules, en espérant que les calculs plus haut étaient justes

Chimie: alcène

Posté par tomasson (invité)re : Chimie: alcène 17-04-06 à 05:43

MERCI VRAIMENT pour vos nombreusese rponse et en plus j'ai compris donc c'est vraimetn bien

Posté par
borneo
re : Chimie: alcène 17-04-06 à 10:35

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !