Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: alcène

Posté par
Kabi
21-01-17 à 15:56

***Bonjour***

un alcène  est tel que la masse de carbone qu'il contient est 6 fois celle de l?hydrogène qu'il contient. déterminer sa formule brute. j'aimerai qu'on m'aide pour cette question, car je n'arrive pas.

Posté par
vanoise
re : Chimie: alcène 21-01-17 à 20:30

Bonjour
Si tu notes n le nombre d'atomes de carbone par molécule, et p le nombre d'atomes d'hydrogène par molécule, la formule brute de l'alcène est CnHp
Sachant que la masse molaire atomique du carbone est 12g/mol et celle de l'hydrogène 1g/mol, dans une mole d'alcène, la masse de carbone est :
mC=12n ;
celle d'hydrogène est :
mH=p.
Si mC=6mH, on obtient :
12n = 6p
soit : p = 2n
La formule brute d'un alcène est ainsi : CnH2n .
L'énoncé ne permet pas de savoir de quel alcène particulier il s'agit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !