Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - Acide Lactique

Posté par
bidoulette
02-11-17 à 11:09

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'aide pour la question 3 et la 4 svp merci.
Voici le sujet :

Le lait est un mélange complexe. En présence de certaines bactéries, dites lactiques, une partiedu lactose est dégradé en acide lactique : c'est la fermentation lactique.
L'équation de cette réaction s'écrit :
C12H22O11+H2O    4C3H6O3

1) Montrer qu'un litre de ce lait contient 48g de lactose

2) Le lait est une boisson légèrement acide. Cette acidité est due à la présence d'acide lactique. Une expérience permet de déterminer qu'un litre de ce lait renferme une masse m1=1.8g d'acide lactique.
          a) Déterminer la masse molaire de l'acide lactique
          b) En déduire que la quantité de matière correspondante vaut 0.02mol

3)      a) A l'aide d'un tableau de proportionnalité, trouver la quantité de matière de lactose qui s'est transformé en acide lactique.
          b) Déterminer la masse m2 de lactose qui s'est dégradé sachant que M(lactose)= 342g.mol-1

4) Tout le lactose s'est il transformé en acide lactique ? Expliquer.

Tableau du lait stérilisé UHT demi-écrémé enrichi en vitamine D

Valeurs nutritionnelles pour 100ml% des AJR pour 100ml
Valeur énergitique : 190kj/45kcal
Protéines : 3.2g
Glucides : 4.8g
Lipides : 1.5g
Calcium : 120mg15%
Vitamine D : 0.75g15%


Voici le travail que j'ai déjà effectué :

1) Pour 100ml, il y a 4.8g de glucides. Le lactose est un glucide , donc pour 1000ml c'est à dire 1litre, il y a 48g de glucides

2) Formule de l'acide lactique : C3H6O3
          a) M(C3H6O3) = 3x12+6+3x16 = 90
               La masse molaire est de 90g.mol-1
          b) n = m/M
                n=1.8/90
                n=0.02
                La quantité de matière vaut 0.02mol

Pour la question 3, je sais comment faire un tableau de proportionnalité, mais je ne sais pas quoi y mettre à l'intérieur
Pour la question 4, je suppose que la réponse est en fonction du tableau de proportionnalité....

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Acide Lactique 02-11-17 à 11:39

Bonjour,

Question 3 :
D'après l'équation bilan :
C12H22O11+H2O    4C3H6O3
chaque fois qu'une mole de lactose se transforme, il se forme 4 moles d'acide lactique
Tu as trouvé qu'il s'est formé 0,02 moles d'acide lactique.
Un raisonnement par proportionnalité te donnera la quantité de matière de lactose qui s'est transformée.

Posté par
bidoulette
re : Chimie - Acide Lactique 02-11-17 à 12:12

Donc en suivant vos conseil, j'ai
3)     a)

Mole de lactoseMole d'acide lactique
14
0.0050.02

0.02x1/4=0.005
La quantité de matière qui s'est transformé en acide lactique est de 0.005mol

          b) M=342g.mol-1
                n=0.005mol
                n=m2/M
                m2=nxM
                m2=0.005x342
                m2= 1.71g
La masse de lactose qui s'est dégradée est de 1.71g

4) Effectivement, toute la quantité de lactose s'est transformée en acide lactique.


                
                

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Acide Lactique 02-11-17 à 14:19

OK pour la question 3

Question 4 :
Tu affirmes, sans justification que tout le lactose s'est transformé en acide lactique.
Peut être qu'en essayant de justifier ( comme c'est demandé par l'énoncé ) tu arriverais à une autre conclusion.
N'importe comment, on ne peut pas répondre à une question de ce type uniquement par oui ou non.
Une justification est indispensable même si elle n'est pas explicitement réclamée par l'énoncé

Posté par
bidoulette
re : Chimie - Acide Lactique 03-11-17 à 11:29

Bonjour,
je viens de retourner la question dans tous les sens, mais je n'arrive pas à trouver la solution

Pour moi, vu que la masse d'acide lactique (soit 1.8g) est supérieur à la masse de lactose (soit 1.71g),  tout le lactose s'est transformé en acide lactique ...

Posté par
bidoulette
re : Chimie - Acide Lactique 03-11-17 à 12:36

Ou alors faut il repartir avec les 48g de lactose du départ ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Acide Lactique 03-11-17 à 12:37

Citation :
Pour moi, vu que la masse d'acide lactique (soit 1.8g) est supérieur à la masse de lactose (soit 1.71g),  tout le lactose s'est transformé en acide lactique ...

Certes, la masse d'acide lactique formée est supérieure à la masse de lactose dégradée, mais cela ne montre pas que la totalité du lactose a subi cette dégradation.


Revenons à l'énoncé :

a) 1 Litre de lait contient 48g de lactose : C'est le résultat de la question 1. A ce stade et bien que cela ne soit pas précisé par l'énoncé on suppose que la dégradation du lactose en acide lactique n'a pas commencé.

b) La dégradation ayant commencé, 1 litre de lait contient maintenant 1,8g d'acide lactique. C'est l'énoncé de la question 2 qui nous l'apprend.

c) Tu as montré à la question 3 que les 1,8g d'acide lactique présents dans 1 litre de lait proviennent de la dégradation de 1,71g de lactose

d) Donc sur les 48g de lactose initialement présents dans 1 litre de lait, seule une faible partie (1,71g) s'est transformée en acide lactique.

Posté par
bidoulette
re : Chimie - Acide Lactique 03-11-17 à 13:01

D'accord !
je comprend mieux maintenant avec vos explications.
Je n'avais pas compris que les 1.71g  était seulement une partie des 48g.
Maintenant oui cela me parais plus logique...

merci beaucoup pour votre aide et votre disponibilité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !