Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie-Acide et Base

Posté par Langelus (invité) 08-01-06 à 12:35

Salut tout le monde,alors voilà,j'ai un exercice de chimie concernant les bases mais je bloque à un moment alors je viens chercher si possible de l'aide ici,merci


On considère 1,0L de solution de chlorure d'hydrogène de concentration c=1,0 x 10-2, de conductivité 0.

a)Quels sont les ions présents dans la solution ?

b)Calculer la valeur de la conductivité 0 à partir des conductivités molaires ioniques du rabat de couverture.

c)On souhaite augmenter le plus possible la valeur de la conductivité de cette solution. On veut savoir s'il vaut mieux y dissoudre 1,0 g d'hydroxyde de potassium ou 1,0 g de chlorure de potassium. Calculer,dans chacun des cas, la valeur de la conductivité de la solution.

d)Reprendre la question c en considérant à présent 2,0 g d'hydroxyde de potassium et 2,0 g de chlorure de potassium.


Voilà,je bloque à partir de la question c,bonne journée

Posté par Langelus (invité)re : Chimie-Acide et Base 14-01-06 à 22:39

Un grand car j'ai vraiment besoin d'aide,merci

Posté par
Revelli
re : Chimie-Acide et Base 15-01-06 à 07:11

Bonjour,

a) La réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau va donner lieu aussi à une réaction acido-basique telle que

HCl + H2O ---> H3O+(aq) + Cl-(aq)

Dans ces conditions, les concentrations en ions H3O+ et Cl- sont égales à c

CH[sub]3O+[/sub] = CCl- = c = 1 * 10-2 mol.L-1

Comme on a un volume V de 1 litre de solution, les quantités de matière initiales sont donc :

n1iH[sub]3O+[/sub] = n1iCl- = c*V = 1 * 10-2 mol

b) La conductivité 0 vaut alors :

0= (CH[sub]3O+[/sub] * H[sub]3O+[/sub]) + (CCl- * Cl-)

càd 0= c * (H[sub]3O+[/sub] + Cl-)

c)

Premier cas

On rajoute 1 g d'hydroxyde de potassium, si bien qu'on va assister à 2 réactions :

D'abord Réaction de Dissolution : KOH ---> K+(aq) + OH-(aq)

Puis réaction acido-basique : H3O+ + OH- ---> 2H2O

Les quantités de matière initiale des ions hydroxyde et potassium sont telles que :

n2iK+ = n2iOH-=nKOH=1/(39,1+16+1)=1,78*10-2 mol

A la fin de la seconde réaction pour laquelle le réactif limitant est l'ion H3O+, les ions suivants seront encore dans la solution

K+ en quantité de matière n2fK+ = n2iK+

Cl- en quantité de matière nfCl- = n1iCl-

OH- en quantité de matière n2fOH- = n2iOH- - n1iH[sub]3O+[/sub]

Comme le volume de la solution est de 1 L, les concentrations respectives vérifient C=n/V = n/1

La nouvelle conductivité 1 de la solution se calcule avec les mêmes principes que pour 0

Deuxième cas

On rajoute 1 g de chlorure de potassium si bien qu'on ne va assister qu'à une seule réaction

Réaction de Dissolution :  KCL ---> K+(aq) + Cl-(aq)

n2'iK+ = n2'iCl-=nKCl=1/(39,1+35,5)=1,34 * 10-2 mol

A la fin de la réaction, les ions suivants seront donc dans la solution

K+ en quantité de matière n2'fK+ = n2'iK+

Cl- en quantité de matière n2'fCl- = n1iCl- + n2'iCl-

H3O+ en quantité de matière n2'fH[sub]3O+[/sub] = n1iH[sub]3O+[/sub]

Comme le volume de la solution est de 1 L, les concentrations respectives vérifient C=n/V = n/1

La nouvelle conductivité '1 de la solution se calcule avec les mêmes principes que pour 0

d) A toi de reprendre les raisonnements de c), sachant que tu as uniquement 2 fois plus de quantité de matière à dissoudre dans les 2 cas.

Bon courage

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !