Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Acide et Base

Posté par Hichem28 (invité) 20-02-05 à 15:43

Salut tout le monde,alors voila,je suis sur un exercice de chimie concernant les acides et les bases mais je n'y arrive vraiment pas et ça me desespere.J'espere pouvoir trouver comment faire sur ce forum merci a tous

On introduit une masse m=0.50g d'hydrogénocarbonate de sodium,de formule NaHCO3,dans un erlenmeyer et on ajoute progressivement de l'acide chlorhydrique(solution queuse de chlorure d'hydrogene).
1.Quels sont les couples acide/base mis en jeu ?
2.Donner la demi-équation relative à chaque couple.
3.Ecrire l'équation de la réaction qui se produit dans l'erlenmeyer.Donner le nom du gaz qui se degage au cours de la transformation.
4.Quel volume V d'acide chlorhydrique à c=0.10 mol/L faut-il verser pour que le dégagement de gaz cesse ?
5.Quel est alors le volume du gaz formé si le volume molaire dans les conditions de l'expérience est Vm=24.0 L/mol ?
6.Quelles sont dans la solution les concentrations des ions présents ?

Voila,je vous remercie enormement.Merci beaucoup.

Posté par Hichem28 (invité)re : Chimie Acide et Base 20-02-05 à 17:25

S'il vous plait c'est pour demain,il me faut de l'aide sinon,je suis dans la m..... Merci beaucoup

Posté par miouky (invité)Réponse 20-02-05 à 20:18

Les couples misent en jeu sont:
- pour l'acide chlorhydrique
H3O+  +  OH-  --->  2 H2O
- pour l'hydrogénocarbonate
HCO3-  +  H3O+ --->  CO2  +  H2O

L'équation bilan est
NaHCO3  +  HCl  --->  NaCl  +  CO2  +  H2O

Pour le volume de HCl, il faut que:
- tu détermines ta quantité de matière en mole de NaHCO3. Tu connais sa masse ( 0.5 g ), tu calcules sa masse molaire, après tu appliques n = m / M

- De ce nombre de mole obtenu, tu détermines le nombre de mole d'acide à introduire. ( la réaction s'éffectue mole à mole, donc ce n'est pas trop compliqué.. )
- Comme tu connais la concentration de l'acide et son nombre de mole, grace à la formule C=n/V, tu sorts V et tu le détermines.

Pour déterminer le volume de gaz, tu appliques la formule n(gaz) = V(gaz) / V molaire

Pour les ions présents, tu as juste à regarder ton équation, c'est marqué.

Voilà
A+

Posté par
Revelli
re : Chimie Acide et Base 20-02-05 à 20:24

Bonjour,

1) (CO2,H2O)/HCO3- et H3O+/H2O

2) (CO2,H2O) ---> HCO3-+H+

H3O+ ---> H2O+H+

3) HCO3-+H3O+ ---> (CO2,H2O)+H2O

4) MNaHCO3=23+1+12+3*16=84

Soit n1 la quantité de matière de Hydrocarbonate de sodium

Alors n1=0,5/84=5,95*10-3 mol

Soit n2 la quantité de matière d'acide chlorhydrique pour arrêter l'émission de gaz CO2: n2=n1

On a n2=cV d'où V=n1/c=59,5 mL

5) Le volume de gaz est alors Vg=n1*24=5,95*10-3*24 L

6) Il reste les ions Na+ et Cl- dans la solution (sel dissous) en concentration c=0,1 mol/L

Sauf erreur car je ne suis pas très sûr

A toi de vérifier et finaliser les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !