Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: acide et base

Posté par maya16 (invité) 17-01-07 à 18:58

sur l'etiquette d'une solution d'acide bromhydrique, on peut lire les indications suivantes: d=1,50; 48,5%, MHBr = 80,9g.mol-1 On designe par S0 cette solution

1) la solution contient d'elle du bromure d'hygrogene gazeux? Quelle est la formule chimique de cette soluion?

2) Quelle est la concentration C1 de la solution obtenue par addition de l'eau distillee a V0=10,0 mL de la solution S0 de facon a obtenir 500 mL de solution S? Preciser la verrerie utilisee pour preparer S.

g pas de probleme avec le reste. je suis nulle en chimie! SVP aidez moi. Merci beaucoup!!

Posté par
cocotruc
re : Chimie: acide et base 18-01-07 à 10:31

Bonjour,

C1V1 = C0V0
C1=C0V0/V1 = 48.5%*10/500 = 0.97% (si c'est une concentration molaire qu'il faut, il faut convertir, en pasant par la la masse molaire)

Verrerie : pipette de 10 ml pour prélever S0, et l'introduire dans une fiole jaugée de 500ml pour completer avec eau distillée

Posté par maya16 (invité)re : Chimie: acide et base 18-01-07 à 16:13

merci beacoup!!!

Posté par meryl_87 (invité)Acides et bases 04-02-07 à 20:11

Chimie: acide et base
posté par : maya16
sur l'etiquette d'une solution d'acide bromhydrique, on peut lire les indications suivantes: d=1,50; 48,5%, MHBr = 80,9g.mol-1 On designe par S0 cette solution

1) la solution contient d'elle du bromure d'hygrogene gazeux? Quelle est la formule chimique de cette soluion?

2) Quelle est la concentration C1 de la solution obtenue par addition de l'eau distillee a V0=10,0 mL de la solution S0 de facon a obtenir 500 mL de solution S? Preciser la verrerie utilisee pour preparer S.

Bonjour,
Je m'entraine pour mon dst de demin qui portera dessus et j'aimerai savoir comment vous auriez répondu à la première question, s'il vous plait?
Merci d'avance.

Posté par
cocotruc
re : Chimie: acide et base 07-02-07 à 14:59

Bonjour,
Désolé meryl_87, mais tu aurais dû créé un nouveau topic pour que ton message soit lu et que l'on puisse y répondre à temps.
J'espère que ton DS s'estbien bien passé malgré tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !