Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie acide chlorhydrique

Posté par
geoff62
11-11-07 à 11:31

L' étiquette d'une bouteillle conteant une solution S d'acide chlorhydrique porte les indications suivantes :
masse volumique = 1.19kg/L
pourcentage en masse d'acide chlorhydrique : 37pr cent

on veut la concentration molaire de cette solution

je ne sais pas trop, j'ai considéré le volume de 1L donc j'ai calculé 37pr cent de 1.19 kg, ce qui me donne 440g. Je pense qu'il faut calculer la masse molaire meme si on ne me la donne pas, ni sa formule.merci de répondre au plus vite.

Posté par
Shyrrow
re : chimie acide chlorhydrique 11-11-07 à 14:14

Bonjour,
cet exercice est assez fréquent.
d'une part tu n'as pas besoin de savoir le volume,
tu vera apres pourquoi.

pars de ce que tu cherches
donc C= n/V
dejà n on sait que n = m/ M
donc C = m/ M + V
puis m ? sachant que tu as ta masse volumique
tu comprends apres que m = masse volumique * volume
(attention il faut pas oublier le pourcentage massique (p)qu'on ajoute)
donc en remplaçantt ca fait :
C = (masse volumique * p * V)/ M * V
donc tu vois que tu peux supprimer le volume et tu
obtiens ta formule finale :
C= (masse volumique * p)/ M
tu calules M puis t'as plus qu'a appliquer la formule
trouvée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !