Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
lyon90
17-10-06 à 16:09

Salut à tous, je ne sais pas si je peux poster un problème de chimie mais étant donner que j'ai trouver des cours à ce sujet sur le site, j'ai tenté de poster.

Donc en révisant mon DS je suis tomber sur un exercice type:

Une solution So d'acide étanoïque C2 H4 O2 a une densité par rapport à l'eau  d=1.05. Le pourcentage massique en acide éthanoïque vaut P=90.0%

1) Calculer la concentration molaire Co de l'acide éthanoïque dans cette solution.

2) Quel volume de solution So faut-il prélever pour obtenir une solution de degré d'acidité égal à 7,0 de volume V' = 1.0L et de masse volumique = 1.01g/mL


Données: eau= 1.00*10^-3 g/L

Comment faire pour trouver la concentration molaire si on a pas le volume ou la masse ?

Pour la question 2, la quantité de matiere reste bien la même ? donc c1*V1 = C2*V2 non ?

Posté par
lyon90
re : Chimie 17-10-06 à 17:26

Quelqu'un a t-il une idée ?

Posté par
lyon90
re : Chimie 17-10-06 à 18:10

sinon dites moi où faudrait-il que je poste ce probleme

Posté par
Skops
re : Chimie 17-10-06 à 18:30

Bonsoir,

3$C=\frac{n}{V}

(3$n=\frac{m}{M})

3$C=\frac{m}{MV}

(3$m=0,9(mv\times V))

3$C=\frac{0,9(mv\times V)}{MV}

(3$\rm mv=\frac{d_acide}{d_eau})

3$C=\frac{0,9(\frac{d_acide}{d_eau}\times V)}{MV}

3$d_eau=1

3$C=\frac{0,9\times d_acide}{M}

Sauf erreur

Skops

Posté par
lyon90
re : Chimie 17-10-06 à 20:03

J ai bien compris, mais je suis coincé sur la question 2, aurait tu une piste ?

Posté par
lyon90
re : Chimie 17-10-06 à 20:54

je ne comprend pas le fait d'utiliser un volume V'=1L alors que l'on sait que C=15.75mol/L ...

Posté par
Skops
re : Chimie 17-10-06 à 21:05

Tu connais la formule (je vois pas comment faire autrement)

3$[H_3O^+]=10^{-pH} ?

Skops

Posté par
lyon90
re : Chimie 17-10-06 à 21:42

Ah non je ne vois pas...

J'ai seulement appris a faire en TP la dilution où la quantité de matière n est conservée.

Avec dans la solution mere: Co*Vo = Cf*Vf (la solution fille)

Ainsi Vo = (Cf*Vf)/Co

Mais comme on ne connais que Co eet Vf je sais pas cmment m'y prendre...

Posté par
Skops
re : Chimie 17-10-06 à 22:18

Oui mais là, il est demandé un certain pH

Niveau seconde ?

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie 17-10-06 à 22:18

Première plutôt

Skops

Posté par
lyon90
re : Chimie 18-10-06 à 07:23

Je ne pense pas que l'on soit obliger de passer par le Ph, on ne l'a pas vu mais plutot que le degré d'acidité correspond a 7%. Il ya 7% d'acide éthanoique dans la solution So ?

J'ai donc refait comme dans le 1); seulement apres je ne sais pas par quoi diviser...

Car il demande "2) Quel volume de solution So faut-il prélever pour obtenir une solution de degré d'acidité égal à 7,0 de volume V' = 1.0L et de masse volumique = 1.01g/mL"

On a donc Co*Vo = Cf*Vf

avec Vf=1L
     Co = 17.5mol/L pour la solution et 15.75mol/L pour l'acide éthanoique
     Cf= 1.19mol/L d'acide ethanoique et 16.98mol/L pour la solution

J'ai donc penser a faire Vo= (Cf*Vf)/Co
Donc (1.19*1)/15.75

Mais est ce ceci ?

Posté par
lyon90
re : Chimie 18-10-06 à 11:53

Pas de commentaire ?

Posté par
lyon90
re : Chimie 18-10-06 à 15:10

Je suis coincé ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !