Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
judood
15-10-06 à 11:42

bonjour,
j'ai un problème je n'arrive pas à trouver l'équation d'après l'énoncé et par conséquent je ne peux pas faire la suite de l'exo...
voici l'énoncé:
on verse dans un tube a essai un volume V1=3.0 ml de solution orangée de sulfate de fer(III), (2 FE3+)+(3 SO4 2-) de concentration C1= 0.050mol.l
on ajoute un volume V2=2.0 ml de solution incolore d'iodure de potassium,  (K+) + (I-) de concentration C2= 0.10 mol.l
le mélange brunit: il se forme du diiode I2

écrire l'équation sachant qu'il se forme également des ions Fe2+

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 11:45

Bonjour,

Les réactifs sont les ions iodures et les ions ferreux
Les produits sont les ions ferriques et le diiode

A toi de jouer

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 11:59

(I-)+(Fe2+) -> (2Fe3+)+(I2)
?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:01

Equilibre les ions chlorures puis équilibe les charges

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:03

(2I-)+(3Fe2+)->(2Fe3+)+(I2)
?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:06

Il n'y a pas le même nombre d'ion Fe de chaque coté

L'équilibre des charges n'est pas respecté

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:07

pourquoi?
3fe2+ -> 2fe3+[u][/u]

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:08

Il faut qu'il y ait le même nombre de Fe de chanque coté, c'est comme ca

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:10

eh bien il n'y en a pas le même nombre dans la réponse que je t'ai donnée?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:11

3 d'un coté et 2 de l'autre, donc non

4+ d'un coté et 6+ de l'autre donc les charges non plus

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:14

2fe2+ et 2fe3+ ??

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:16

Oui

Et l'équation entière ca donne ?

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:19

(2I-) + (2Fe2+) -> (2Fe3+) +(I2)
mais je ne comprends pas  biens pourquoi tout taleur tu m'as dit 4+ d'un coté et 6+ de l'autre

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:26

?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:28

Par exxemple pour l'ion chlorure

Un ion chlorure possède une charge négative donc deux ions chlorures en possède 2

Donc 2-

Un ion ferrique (tu t'es trompé, tu as inversé le réactif et le produit avec les ions fer) possède 3 charges positives donc 2 ions ferriques en possède 6

Donc 6+

Or, (2-)+(6+)=4+

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:29

o fait c'est sa l'équilibre de l'équation?

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:35

?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:39

Non, tu t'es trompé entre les ions ferreux et ferrique, tu les a inversé

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:40

alors c'est (2I-) + (2Fe3+) -> (2Fe2+) +(I2) ????

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:43

Oui c'est ca

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:43

merci

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:46

Une dernière question (si tu reviens) tu es en train de commencer le chapitre d'oxydoréduction ?

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:46

non pourquoi?

Posté par
Skops
re : chimie 15-10-06 à 12:48

D'accord

Parce que c'est une réaction d'oxydo-réduction justement

Skops

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 12:56

j'ai encore un ptit problème pour trouver une équation!

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 13:00

le voila:
on mélange un volume V1 = 20ml de diiode I2 de concentration C1= 1.2*10^-3 mol.l et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium           (2Na+) +  (S2O3 2-) de concentration en soluté apporté C2= 5.0*10^-3 mol.L

écrire léquation sachant qu'il se forme des ions iodure I- et des ions tétrathionate  S4O6 2-

Posté par
judood
re : chimie 15-10-06 à 13:09

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !