Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
lamiss42
26-09-06 à 16:42

Un acier (mélange fer-carbone) ordinaire C 33 a un pourcentage massique de 0.33%  en carbone.
1. calculer la masse de carbonne contenue dans 1kg d'acier.
2. calculer la quantité de carbone contenue dans 1kg d'acier.
3. calculer la quantité de fer contenue dans 1kg d'acier.

aider moi svp  

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 16:53

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?
Que signifie un "pourcentage massique" ?

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 18:19

je ne sait pas c'est bien pour sa que je suis la, mon cour se résume au chapitre des quantités de matière de 1erS.
le problème est comment calculer une masse a parti de ce pourcentage je croi.

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 18:25

"le problème est comment calculer une masse a parti de ce pourcentage je crois."

Oui, en effet

Si j'ai 1 000 euros que sont 0,33 % de 1 000 euros ?

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 18:41

merci g trouvé !

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 18:49

As-tu fini l'exercice ou as-tu encore besoin d'aide ?
Habites-tu une région qui produit de l'acier ? (Question en rapport avec ton pseudo ; mais tu n'es pas obligé(e) de me répondre à cette question-ci)

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 18:56

g fini lexo jespèr que c'est just mais jen est encor 6 du même genre pour demain je m'y remet! pour ma région jne c'est pas c'est un pseudo sans aucun sens précis . je reste conecté de toute facon pour travailler!

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 18:59

Merci
Bon courage !

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 19:18

- acide nitrique fumant 100% : HNO3  densité = 1.52 à 20°C
- acide nitrique 69% : HNO3  densité = 1.41 à 20°C

pourquoi les deux masses molaire serait elle differentes?svp ...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 19:21

Parce que dans le deuxième il y a beaucoup plus d'eau et la masse volumique de l'eau (eau pure : densité = 1 par définition de la densité) est inférieure à celle de l'acide nitrique fumant

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 19:30

dsl mais je comprend pas comment les calcules vont être differents ...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 19:36

La masse molaire de l'eau est ce qu'elle est : 2.1 + 16 = 18 g.mol-1
Celle de l'acide nitrique aussi : 1 + 14 + (3.16) = 63 g.mol-1

Ce qui peut changer ce sont les concentrations molaires...
mais tu n'as pas posté ton exercice et il est dangereux de répondre dans ces conditions

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 20:12

dsl ...
j'y penserais pour la suite ..

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 20:22

Ce n'était pas un reproche !
Juste une constatation et une mise en garde : si nous nous comprenons mal tu risques de perdre plus de temps à te faire (mal) aider qu'à le faire tout(e) seul(e)

Posté par
lamiss42
re : chimie 26-09-06 à 20:26

est-ce qu'on peut calculer une quantité de matière a partir d'une densité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 26-09-06 à 21:34

Une densité est un rapport de deux masses volumiques.
Pour un liquide la masse volumique de référence est celle de l'eau (1 000 kg.m-3 ou 1 kg.L-1)

Connaissant la densité d'un liquide on en déduit donc sa masse volumique
masse volumique d'un liquide = densité . masse volumique de l'eau

Connaissant une masse volumique et un volume, il est possible de connaître une masse
masse = masse volumique . volume (par exemple : kg = (kg.L-1) . L)

Connaissant une masse et une masse molaire il est possible de connaître une quantité de matière
Quantité de matière = masse / masse molaire (par exemple : mol = g / (g.mol-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !