Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie...

Posté par akemi28 (invité) 21-05-06 à 13:32

bonjour
je suis en première S et je galère bien en chimie...si quelqu'un pouvait m'aider...merci d'avance..voici mon exo :
Compensation de la composante horizontale du champ magnétique terrestre
Un solénoïde long horizontal comporte 2000 spires par mètre et renferme dans sa région centrale, une aiguille aimantée placée sur un pivot vertical. Initialement, l'axe horizontal du solénoïde est dans le plan méridien magnétique du lieu de l'expérience.
1)calculer l'intensité Io du courant qui doit passer dans le solénoïde pour que le champ magnétique crée dans sa région  centrale ait la même valeur que la composante horizontale du champ magnétique terrestre Bh = 20 µT

2)On désire créér dans le solénoïde, une zone où la compensation horizontale du champ magnétique est nulle.
  a)Faire un shéma indiquant la position du solénoide et le sens du courant qui le parcourt
  b)L'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontal. Quelle orientation l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
3)Le solénoïde concervant la position précédente, on modifie l'intensité du courant sans changer le sens. I = 2.Io
  a)quelle position l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
  b)De quel angle doit on faire tourner le solénoïde autour de son axe pour que l'aiguille tourne de 90 degrès?

Données : µo = 4 .10 -7

4)Répondre aux mêmes questions 3)a)b) lorsque I = 2.Io mais avec un sens de courant inverse.

Merci d'avance

Posté par akemi28 (invité)solénoïde et champ magnétique 22-05-06 à 19:51

bonjour
je suis en première S et je galère bien en chimie...si quelqu'un pouvait m'aider...merci d'avance..voici mon exo :
Compensation de la composante horizontale du champ magnétique terrestre
Un solénoïde long horizontal comporte 2000 spires par mètre et renferme dans sa région centrale, une aiguille aimantée placée sur un pivot vertical. Initialement, l'axe horizontal du solénoïde est dans le plan méridien magnétique du lieu de l'expérience.
1)calculer l'intensité Io du courant qui doit passer dans le solénoïde pour que le champ magnétique crée dans sa région  centrale ait la même valeur que la composante horizontale du champ magnétique terrestre Bh = 20 µT

2)On désire créér dans le solénoïde, une zone où la compensation horizontale du champ magnétique est nulle.
  a)Faire un shéma indiquant la position du solénoide et le sens du courant qui le parcourt
  b)L'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontal. Quelle orientation l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
3)Le solénoïde concervant la position précédente, on modifie l'intensité du courant sans changer le sens. I = 2.Io
  a)quelle position l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
  b)De quel angle doit on faire tourner le solénoïde autour de son axe pour que l'aiguille tourne de 90 degrès?

Données : µo = 4 .10 -7

4)Répondre aux mêmes questions 3)a)b) lorsque I = 2.Io mais avec un sens de courant inverse.[sup]

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Max01gaye
re : chimie... 09-05-20 à 15:28

Merci

Posté par
Max01gaye
re : chimie... 09-05-20 à 15:29

La reponse SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie... 09-05-20 à 16:34

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Ce n'est pas comme cela que ça fonctionne ici, je te demanderai de lire attentivement ceci (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !